Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Tden.ru |
Издание "Твой день" рассказывает о том, как печальный список российских любителей дайвинга, погибших в этом году во время погружения в теплых странах, едва не пополнил популярный певец, экс-солист группы Smash!! Сергей Лазарев: жизнь артиста висела на волоске, когда он, опустившись под воду, чуть не задохнулся из-за неисправности кислородного баллона. Инцидент произошел в солнечном Дубае, где Сергей проводил свой отпуск. Несмотря на то что администрация отеля, где остановился певец, рекомендовала ему воздержаться от купания и подводного плавания из-за низкой температуры морской воды, в один прекрасный день Лазарев не удержался и все-таки погрузился под воду. Наглядевшись на красоты подводной среды, артист приготовился подняться на поверхность, как вдруг почувствовал, что баллон заклинило. От страха и холода у Сергея перехватило дыхание, он забыл все технические указания и стал карабкаться наружу как умел. Однако все закончилось благополучно: выбравшись на берег, испуганный Лазарев еще долго не мог отдышаться, осознав, что оказался на грани смерти. Не удивительно, что после этого ЧП Сергей отказался от морских прогулок и за весь отпуск зашел в воду буквально пару раз, отмечает газета.
Если Сергей Лазарев участвовал в телепроекте "Танцы на льду", то Ксения Собчак, Ефим Шифрин, Яна Чурикова, Жанна Фриске, Светлана Хоркина и другие известные личности станут участниками нового шоу, рабочее название которого – "Звезды под куполом". Как пишет еженедельник "Жизнь", этот проект Первого канала обещает стать одним из самых рейтинговых – в нем отечественные звезды предстанут перед телезрителями в самых неожиданных ракурсах. Так, светская львица Ксения Собчак будет шагать по проволоке, ведущая "Фабрики" Яна Чурикова станет воздушной акробаткой на цирковых качелях, а певица Жанна Фриске вообще поднимется на обруче под самый купол цирка на Цветном бульваре. Ну а Хоркина, как и подобает гимнастке, взлетит на цирковой трапеции и бесстрашно отпустит руки, держать за тросы лишь при помощи ступней.
Другую известную спортсменку, теннисистку Марию Шарапову, похоже, все больше тянет в шоу-бизнес. Продолжая делиться на собственном сайте личными впечатлениями и переживаниями, первая ракетка мира решила вспомнить десять самых приятных событий, случившихся с ней в прошлом году. Как отмечает "Комсомольская правда", лишь три пункта из этой десятки непосредственным образом связаны с теннисом. Все остальные вообще не имеют никакого отношения к спорту и связаны с шоу-бизнесом. "Меня поместили на обложку журнала Teen Vogue", "Продемонстрировала публике маленькое черное платье", "Поджарилась на пляже в Коста-Рике", "Первый раз съездила в Лас-Вегас", "Покаталась в Испании на настоящих гоночных авто", "Познакомилась с Гвен Стефани после US Open" – что угодно, только не теннис. То ли этот вид спорта успел надоесть Шараповой и не вызывает у нее никаких положительных эмоций, то ли россиянку все сильнее влечет туда, куда когда-то затянуло Анну Курникову, пишет газета.
Тем временем знаменитый актер Станислав Садальский рассказал "Московскому комсомольцу" о причинах своего решения получить грузинское гражданство, звание почетного гражданина этого государства и народного артиста. "Ненавижу, когда обижают людей, – признался Садальский. – Я всегда на стороне слабого. Когда при мне Зураба Соткилаву положили на пол с проверкой документов, это было последней каплей". По словам актера, когда в России "бьют этнических грузин, православных" – это позор. При этом Садальский не собирается отказываться от российского гражданства. "Я бы хотел взять и гражданство Белоруссии, если честно, – сказал актер. – Нет, я, конечно же, останусь и гражданином России, и гражданином Чувашии, а теперь еще и гражданином Грузии. Это тоже теперь моя родина... Знаю, что надо мной будут смеяться. Ну и пусть смеются".
Между тем накануне парламент Грузии отказался обсуждать вопрос о выходе страны из СНГ. Как сообщает "РБК daily", против голосования по проекту документа, предложенного оппозиционными фракциями "Демократический фронт" и "Новые правые", выступили 134 депутата, тогда как 24 парламентария поддержали эту инициативу. Вместе с тем большинство членов грузинского парламента признали, что нахождение Грузии в составе СНГ несовместимо с курсом на вступление в НАТО, однако время для решения этого вопроса еще не наступило. При этом аналитики считают, что шансы на скорое присоединение к Североатлантическому альянсу у страны невелики, а громкие заявления грузинских политиков являются не более чем спектаклем, который разыгрывается у всех на глазах с целью получения газа по более низкой цене от России и финансирования от Запада.
Интересно, что теперь незаконные мигранты из стран СНГ, к коим относятся и выходцы из Грузии, могут спать спокойно. Дело в том, что в минувший вторник глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский обещал не отправлять их насильно на родину, чтобы они могли беспрепятственно вернуться в Россию на уже законных основаниях. Как пишет "Газета", это заявление он сделал на заседании миграционной комиссии в правительстве. Причиной такого решения послужил тот факт, что, по данным ФМС, насильственная отправка нелегалов слишком дорого обходится для федерального бюджета. При этом ведомство Ромодановского уже легализовало более 420 тыс. трудовых мигрантов. Издание отмечает, что отныне мигранты, находящиеся на территории России, могут получить разрешение на работу и проживание в нашей стране по месту работы в том случае, если есть приглашение принимающей стороны.
В свою очередь, газета "Известия" сообщает о настоящей революции в электронике: накануне в Калифорнии состоялась презентация первого в мире квантового компьютера "Орион" компании D-Wave, работающего на совершенно ином принципе, нежели вся современная техника. Как отмечает издание, разница между квантовыми компьютерами и кремниевыми такая же, как между кремниевыми и деревянными счетами: если кремниевые построены на принципе "ноль – один", то квантовый компьютер – это не "или-или", а в один и тот же момент оба состояния – "и-и". При этом "Орион" обладает 16-кубитным процессором (кубиты – квантовые биты), способным обслуживать 65 тыс. 536 вычислительных потоков в своих квантовых пространствах. Интересно, что, по оценкам специалистов, квантовый компьютер должен был "родиться" лишь к 2010 году. В этой связи профессор Центра квантовых вычислений Оксфордского университета Эндрю Штайн отметил, что построить работающий квантовый компьютер – все равно что овладеть холодным термоядерным синтезом. Предполагается, уже в ближайшее время "Орион" сможет обрабатывать больше потоков данных, чем существует частиц во Вселенной. Правда, при этом квантовый компьютер, который никто не собирается засекречивать, грозит и новыми неприятностями: он моментально сделает легковесными все кодовые системы, что вызовет настоящий хаос в областях, связанных с конфиденциальностью и безопасностью, отмечает издание.
Тем временем еженедельник "Собеседник" пишет о том, что длившаяся более четверти века борьба между двумя гигантами – звукозаписывающей Apple Corps, принадлежащей бывшим музыкантам группы Beatles Полу Маккартни и Ринго Старру, а также вдовам Джона Леннона и Джорджа Харрисона, и компьютерной Apple Computers благополучно разрешилась. Издание рассказывает, что спор вокруг права пользования фирменным знаком "яблока" разгорелся в далеком 1980 г., когда покойный Джордж Харрисон увидел в прессе рекламу компьютеров Apple. И вот, наконец, суд принял соломоново решение: пресловутый "фрукт" окончательно перешел в собственность компьютерщиков, однако несколько его "кусочков" в виде части лицензий на использование торговой марки были присуждены музыкантам. В итоге все остались довольны: глава Apple Computers Стив Джобс сказал, что в его компании любят Beatles и воевать с ними было неприятно, а менеджер Apple Corps Нил Аспиналл признался, что рад завершению скандальной истории.
Наконец, газета "Новые известия" публикует результаты любопытного исследования, проведенного японскими учеными из университета Тохоку. В течение семи лет медики наблюдали за группой из 43 тыс. здоровых людей в возрасте от 40 до 79 лет. Из них 60% имели четко определенную цель в жизни, 5% признались, что таковой не имеют, а остальные затруднились с ответом. В результате эксперимента выяснилось, что среди представителей "бессмысленной" группы намного больше больных и склонных к суициду. Да и умирают они гораздо раньше, чем "активисты": смертность среди них оказалась в полтора раза выше. Кроме того, среди тех, кто не имеет ясной цели в жизни и избегает напряженной деятельности, оказалось вдвое больше страдающих от заболеваний сердца и головного мозга. "Активный психологический настрой явно оказывает благоприятное воздействие на иммунитет, – пояснил руководитель исследования профессор Итиро Цудзи. – Крайне важно и после выхода на пенсию участвовать в жизни общества, не унывать и иметь постоянные занятия". Чего и вам всем желаем.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету