Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AP |
В финале-2004 против Мыскиной играла Елена Дементьева, ставшая победительницей Кубка Кремля в минувшее воскресенье – впервые в своей карьере. Когда-то юная Дементьева очень хотела поучаствовать в Кубке Кремля в качестве девочки, подающей мячи. И вот ведь незадача: ее отчего-то не взяли на эту почетную должность. И тогда, как вспоминала в интервью сама Елена, она сказала себе: "Ничего, придет время – и подавать мячики здесь будут мне!".
Особенно приятной для Дементьевой нынешняя победа стала еще и потому, что 15 октября ей исполняется 26 лет – и это лучший подарок самой себе на день рождения. Ну и, разумеется, выигрыш у одной из сильнейших теннисисток мира, американки Серены Уильямс – это важный шаг в карьере любой теннисистки. За свою карьеру 26-летняя американка выиграла 28 турниров, причем восемь из этих побед были одержаны в финалах турниров серии Большого шлема. У Дементьевой таких достижений нет. Статистика очных встреч Уильямс и Дементьевой также была не в пользу россиянки: четыре поражения от американки. Возможно, в воскресном финале в первом сете Дементьева слишком хорошо помнила об этом. 5:7, 6:1, 6:1 в ее пользу – счет очень красноречивый.
Надо отдать должное американке – Серена после матча не говорила ни о травме (сначала показалось, что после первого сета у нее были какие-то проблемы со здоровьем), ни об усталости. "Причина поражения кроется во мне", – сказала Уильямс на пресс-конференции, косвенно признав наличие каких-то причин такой резкой смены настроения в ее игре. Но нельзя принижать и теннис Дементьевой, ведь неудачной игрой соперницы надо еще уметь воспользоваться, а Елена делала это регулярно и порой с большим изяществом. Достаточно вспомнить красивейший мяч, выигранный ей в конце третьего сета, когда она сумела почти не глядя обвести вышедшую к сетке американку после того, как та, казалось бы, обыграла Лену "мертвой" свечой. Это было очень красиво, и откровенная злость Серены по ходу матча красноречиво оттеняла яркую игру россиянки.
Фото: AP |
Давыденко предполагал перед матчем, что приверженность француза к игре на задней линии может стать для него проблемой. Однако ход встречи показал, что главная беда подстерегала Николая совсем не на задней линии. При счете 4:3 во втором сете Давыденко получил травму, и массажист долго "колдовал" нал его правым локтем. Вот когда заныли сердца у поклонников россиянина – ведь фактически это означало, что Николай остался без сильной подачи. И ближайшие геймы подтвердили эти опасения: скорость его подачи была в районе 160 км/ч, тогда как француз показывал порой и 230 – почти вдвое выше. Тем не менее россиянин получил несколько матчболов, которые выиграть не смог, но на долгом и изнурительном тай-брейке все же смог победить, действуя тактически очень грамотно. Давыденко даже признал, что в конце второго сета ему просто повезло, поскольку проблемы и со здоровьем, и с нервами у него бросались в глаза. Если бы он проиграл второй сет, то, по собственному признанию, отказался бы от продолжения борьбы. Но Давыденко смог победить в двух партиях и даже на радостях заявил, что в ближайшее время сыграет на турнирах в Мадриде, Санкт-Петербурге и Париже. Получится ли сделать это с травмой – большой вопрос, хотя Николай рассказал всем присутствующим, в чем же главный источник его побед: "Если бы не характер, я бы не был в первой десятке мира". Что ж, не очень скромно, но, наверное, справедливо.
Далее был финал в женском парном разряде, где лучший дуэт мира Кара Блэк из Зимбабве и Лизель Хубер из США не без проблем одолели белорусский дуэт Виктория Азаренко – Татьяна Пучек. Ну, а на десерт оставшейся в "Олимпийском" публике была предложена победа пары Марат Сафин – Дмитрий Турсунов, сейчас специально наигрываемая на финальный матч Кубка Дэвиса между сборными России и США, который состоится с 30 ноября по 2 декабря в Портленде. Конечно, на Кубке Кремля соперники у Марата и Дмитрия были не самые сильные – чех Томаш Цибулец и хорват Ловро Зовко. Но победа в Москве – дело психологически важное, особенно после того, как Сафин пропустил полуфинал Кубка Дэвиса и откровенно слабо сыграл на Кубке Кремля. Будем надеяться, что к концу ноября он не уйдет в очередную экспедицию в горы.
## AP ©
Женщины опасаются действия властей