Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
Планировалось, что процесс покорения небесного пространства произойдет следующим образом. В течение двух часов Фурнье будет подниматься на воздушном шаре на намеченную высоту, которая, кстати, в четыре раза превышает высоту полета пассажирских самолетов. Затем облаченный в специальный защитный костюм (температура окружающего воздуха на этой высоте составляет примерно
Если бы прыжок прошел удачно, французский экстремал, за плечами которого уже восемь тысяч полетов, побил бы одним махом четыре мировых достижения - рекорд скорости в свободном падении, рекорд высоты парашютных прыжков, протяженность прыжка и рекорд высоты подъема на воздушном шаре. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе: наполненный гелием воздушный шар, на котором Фурнье должен был подняться в воздух, по не известным пока причинам отделился от гондолы с парашютистом и улетел в стратосферу.
Предыдущий рекорд был установлен в 1960 г. американцем Джозефом Киттингером, спрыгнувшим с высоты 31333 метров. Киттингер, которому сейчас уже 79 лет, решил поделиться с Фурнье своим опытом, предупредив о том, что, если защитный костюм разгерметизируется, он очень быстро погибнет от переохлаждения.
Фурнье задумал это рискованное мероприятие еще в 1986 году. Тогда обеспокоенное аварией шаттла "Челленджер" французское правительство проводило опыты по прыжкам с больших высот, и главным испытателем был именно он. Впоследствии француз предпринимал несколько попыток затяжных прыжков, последняя из которых закончилась разрывом воздушного шара. В общей сложности на свои эксперименты Фурнье уже потратил $20 миллионов.
Чтобы избежать пробоин в воздушном шаре, как это было в прошлый раз, команда парашютиста более серьезно подошла к материалу, из которого изготавливалось его покрытие: шар стал в три раза плотнее. Организатор мероприятия Дейл Соммерфельдт заявил, что успешному прыжку "может помешать только плохая погода".
Прежде чем подняться в воздух, Фурнье в течение двух часов дышал очищенным кислородом, чтобы адаптироваться к нахождению в стратосфере. За полетом следили сразу несколько систем навигации, радар, вертолет и самолет. Если бы парашютист приземлился без сознания, его команда располагала бы лишь 15 минутами на то, чтобы найти его до того, как у него кончится запас кислорода. "Этот полет имеет большое значение для науки и всего человечества, - заявил Фурнье перед полетом. - А я просто хочу осуществить свою мечту".
Мишель Фурнье - далеко не самый пожилой парашютист. Несколько лет назад 84-летний аргентинец Карлос Роке прыгнул с парашютом, отметив таким образом годовщину своего первого прыжка.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные