Демократия бессильна перед пытками

Американские исследователи пришли к выводу, что современная система "сдержек и противовесов", существующая в развитых и благополучных государствах, сильно затрудняет наложение запрета на применение жестокости




В демократических странах пытки применяются намного реже, чем при авторитарных и тоталитарных режимах. Но парадокс заключается в том, что система "сдержек и противовесов", существующая в демократических государствах, затрудняет процесс объявления пыток вне закона. К такому выводу пришли ученые Университета Флориды, проанализировавшие, в каких государствах чаще применяются пытки. По оценкам экспертов, за последние годы применение пыток было зафиксировано в 150 странах мира, в том числе во вполне благополучных и демократических, а силовые структуры использовали пытки в течение последних 25 лет ХХ в. примерно в 78% государств мира.

Исследование показало, что вероятность применения пыток ниже в тех странах, граждане которых участвуют в честных выборах и имеют право свободного выражения своих мыслей. Однако разделение властей мешает тотальному запрету этой практики: дело в том, что, по мнению ученых, отсутствие в институтах власти одной "сильной руки" затрудняет процесс принятия жестких кардинальных решений. Официальный запрет пыток еще не означает, что они не применяются в реальности.

Так, например, в США Восьмая поправка к конституции запрещает "жестокое и необычное наказание", что американские суды обычно трактуют как конституционный запрет на использование пыток. Согласно законодательству США, информация, полученная под угрозой физического воздействия или негуманного обращения, не может использоваться во время судебного процесса для доказательства вины.

Однако по данным правозащитной организации The International Educational Missions, в 2002 г. на территории США проживали более 1,1 тысячи человек, подозреваемых в применении пыток. В 2001 - 2002 гг. иммиграционные службы США выслали из страны около 20 иностранцев (граждан Эфиопии, Гаити, Югославии, Венесуэлы, Аргентины), которые у себя на родине применяли пытки.

В том же 2002 г. Washington Post опубликовало статью, согласно которой агенты ЦРУ, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали газете том, что для допроса лиц, подозреваемых в терроризме, они постоянно использовали метод stress and duress ("стресс и давление"). Агенты ЦРУ и сотрудники военной разведки избивали арестованных, не желавших давать показания, заставляли их долгое время находиться в маленьких помещениях, где нет возможности встать во весь рост, заклеивали их рот липкой лентой и лишали сна. Тогда администрация США категорически отвергала обвинения, что пытки применялись.

Напомним, что первым международным документом, запретившим применение пыток, стала Всемирная декларация прав человека, принятая в 1948 году. Женевская конвенция 1949 г. подтвердила запрет на применения пыток, а также на жестокое и унизительное обращение с любым человеком, попавшим в плен. В 1984 г. ООН приняла особую Конвенцию против пыток и иных видов жестокого и негуманного обращения с заключенными, к которой к настоящему моменту присоединились 127 стран мира.

Выбор читателей