Еда в России дорожает вчетверо быстрее, чем в Европе

По данным статистики, цены на продовольственные товары в нашей стране намного выше, чем в странах Евросоюза. Высокие темпы инфляции заставили треть россиян сократить свои расходы на питание




Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала отчет, согласно которому продукты в России дорожают в четыре раза быстрее, чем в Европе. Согласно проведенному исследованию, за период с января по август цены на продовольственные товары заметно увеличились в странах Евросоюза: в Литве на 8,7%, в Латвии на 8,6%, в Финляндии на 7,7%. Меньше всего подорожание ощутили жители Греции - цены на продукты в этой стране выросли лишь на 0,4%.

Больше всего инфляция затронула хлебобулочные изделия и крупы. В среднем, в странах Евросоюза цены на эти товары увеличились на 5,5%. Масла и жиры стали дороже на 5,3%, мясо и мясопродукты - на 4,1%; стоимость фруктов, сахара, шоколада и конфет возросла на 3,2% - 3,5%.

Однако эти показатели не столь высоки, как в России, где хлебобулочные изделия и крупы подорожали на 21,6%, овощи - на 19%, масла и жиры - на 17,8%, сахар, шоколад и конфеты - на 13,7%, мясо и мясопродукты - на 12,5%. Наконец, цены на фрукты, рыбу и морепродукты поднялись на 5,9%. Так, по подсчетам Росстата, инфляция в России за период с января по август увеличилась на 9,7%, что в четыре раза больше показателя Евросоюза (2,3%).

По сообщению Росстата, Россия по темпам инфляции за январь - август 2008 г. оказалась на втором месте после Украины среди европейских стран. Уровень потребительских цен на Украине к концу августа вырос на 14,7%, что намного превышает российский показатель - 9,7%. Также значительная инфляция была отмечена в Латвии - 9,1%, в Белоруссии - 8,3%, в Болгарии - 7,1% и Литве - 7,4%. При этом Росстат отметил, что в августе темпы инфляции в большинстве рассматриваемых стран немного замедлились в связи с сезонными факторами.

По опросам социологов, три четверти россиян считают, что уровень инфляции в нашей стране очень высокий. Лишь 20% опрошенных оценивают его как "умеренный". Наконец, только 2% заявили о "незначительной инфляции".

Стоит отметить, что из-за высоких цен треть россиян сократили свои расходы на питание, несмотря на то что, по данным статистики, на продукты житель России тратит свыше половины своих расходов.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей