СМИ: Кто и как наживается на кризисе

Экономический спад несет убытки одним фирмам и прибыль другим. Увеличить доходы смогли немногие: уличные торговцы, кинотеатры и сборщики долгов. Остальные же компании стремятся максимально сократить свои затраты




Как всегда по будням, "Yтро" представляет обзор свежей прессы.

"Комсомольская правда" пишет о компаниях, которые сумели извлечь выгоду из финансового кризиса. Так, звездный час наступил для магазинов готового бизнеса. "Предприниматели избавляются от мелочовки. А кому-то нужна наличка для привычного существования", - отметил эксперт Даниил Орехов. Много на рынке и желающих купить бизнес. "Вкладывать наличку в акции рискованно: фондовый рынок лихорадит. На рынке недвижимости - затишье: не ясно, что будет с ценами. Вот люди и покупают собственное дело", - объяснил эксперт. Несет кризис прибыль и коллекторским агентствам - компаниям, которые пытаются взыскать деньги с тех, кто задолжал банкам. Поднялась выручка и у торговцев уличной едой. В основном, это связано с тем, что сотрудники, обедавшие в ресторанах, теперь стали экономить на еде. Прибыльное время наступило и для кинотеатров. Например, недавно вышедший на экраны фильм "АдмиралЪ" собрал за первый уик-энд почти $15 миллионов. Психолог Анна Филатова отметила: "В кино люди снимают стресс. Когда каждый день отовсюду слышится "кризис", самая нормальная реакция - отгородиться от негатива. А кино - хороший способ уйти от реальных трудностей".

Между тем те компании, которым кризис приносит лишь убытки, стремятся максимально сократить свои затраты, считает "РБК daily". Недавно проведенный опрос показал, что этой целью озабочены 87% руководителей. В то же время повысить эффективность деятельности компании хотят лишь две трети респондентов. Результаты исследования показали, что в производстве чаще оптимизируют траты на сырье и материалы. Многие фирмы сокращают и расходы на маркетинг и рекламу. Тем не менее эксперты отмечают, что сейчас важно не только эффективно снижать затраты, но и учитывать риски. "Например, сократив рекламу и маркетинговые расходы, компания может уже не вернуть себе ту долю рынка, которая у нее была до кризиса. В 1998 году многие пошли по этому пути, и на российский рынок смогли вернуться лишь через несколько лет", - заявил директор по корпоративным финансам компании "Грант Торнтон" Иван Сапронов.

"Твой день" сообщает подробности трагедии на подлодке "Нерпа". Напомним, что главным подозреваемым является Дмитрий Гробов, который, как полагают следователи, включил систему пожаротушения. Тем не менее члены экипажа считают, что сделать этого он не мог. В рамках следствия был проведен эксперимент: офицеры, мичманы и матросы из экипажа "Нерпы" должны были включить систему пожаротушения. "Никто не смог привести ее в действие. Обученные офицеры, которые специально инструктированы, как и что включать, не смогли запустить систему пожаротушения. У одного из мичманов случился нервный срыв, и его увезли в больницу. Никто из товарищей по экипажу не верит в вину матроса Гробова", - рассказал директор Амурского завода Анатолий Адаменя.

Как стало известно "Московскому комсомольцу", дорогим удовольствием станут похороны людей на Луне. Напомним, что прах землян начали отправлять в космос еще два года назад. Однако оставались ритуальные капсулы в пределах земной орбиты: сделав несколько витков вокруг планеты, они сгорали в плотных слоях атмосферы. Теперь та же фирма намерена усложнить себе задачу - отправлять порции пепла умершего прямо на Луну. Вес их, впрочем, будет чисто символический - по одному грамму. Однако для того, чтобы фирма доставила прах на спутник Земли, родственникам умершего нужно будет заплатить около $10 тысяч. В главном российском космическом ведомстве объяснили, что технически доставить что-либо на Луну не представляет особых сложностей. Вопрос заключается именно в деньгах. Тем не менее доказать факт выполнения заказа фирмой будет очень сложно.

О проблемах в системе здравоохранения рассказывает издание "Новые известия". Сегодня врачи детских поликлиник не могут выписать неизлечимо больным маленьким пациентам наркотические обезболивающие препараты, так как не имеют лицензии на такую деятельность. От отчаяния родители детей доходят до того, что начинают приобретать наркотики нелегально. Тем не менее государственные учреждения здравоохранения отказываются признавать существование этой проблемы - в поликлиниках утверждают, что ничего плохого в существующем сегодня порядке нет. "К сожалению, механизм легального оборота наркотических веществ далек от идеала, и мы имеем дело с ужасной волокитой. Знаю, что родным и близким таких тяжелых больных приходится буквально выбивать в районных поликлиниках обезболивающие средства. Если у человека нет родственников, то ситуация становится еще более чудовищной. В лучшем случае ему помогут соседи, в худшем - придется умирать в мучениях", - прокомментировал ситуацию кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. Некоторые эксперты имеют особый взгляд на проблему. По их мнению, причина всех бед в том, что в стране отсутствует единый федеральный стандарт оказания помощи неизлечимо больным пациентам.

Выбор читателей