СМИ: В армию пойдут все

Этот весенний призыв станет рекордным по численности. Чтобы выполнить план, военкоматы будут забирать всех без разбора. Новобранцами станут больные, студенты, учащиеся и даже те, у кого ранее была судимость




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Нынешний весенний призыв, который начнется 1 апреля, будет самым большим по численности в новейшей истории России, рассказывает "Московский комсомолец". В армию и на флот планируется набрать 305 тысяч человек. По сравнению с весенним призывом-2008 это чуть ли не втрое больше. Чтобы выполнить план, в армию снова будут брать больных ребят. Таково мнение председателя Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой. Вторая проблема, по ее словам, - запутанный текст ч. 2 ст. 24 федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" по поводу отсрочек учащихся средних специальных учебных заведений и студентов вузов. Из-за неясностей в законе, в настоящее время призывают ребят из колледжей и техникумов, если они туда поступили после 11-го класса. "Начнутся облавы по всей России, пойдет "мухлеж" с документами... Но то, что это будет призыв не по закону, в этом я тоже ничуть не сомневаюсь. Просто потому, что по закону в России негде взять столько граждан в возрасте от 18 до 27 лет, пригодных к службе в армии", - рассказала "МК" Мельникова. А по словам главы комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, ради плана начнут призывать даже тех, на кого ранее была наложена судимость.

В этом году 100 тысяч столичных малышей пытаются попасть в детсады города. Однако половине из них придется остаться дома, подсчитал "Труд". Дело в том, что в Москве детей намного больше, чем мест в дошкольных учреждениях. В прошлом году в столице открыли почти сотню детских садов, в этом обещают еще столько же. Но родители занимают очередь в детсад с рождения ребенка. Причем реальную потребность в местах даже подсчитать трудно, так как многие родители записывают детей сразу в несколько садов. Пару лет назад взятки за устройство в детский сад приближались к $3 тысячам. Чтобы пресечь это, полномочия по приему в сады передали специальным комиссиям, которые есть в каждом районе. Сейчас в этих комиссиях огромные очереди из родителей. Конечно, есть и такие районы, где направление в сад дадут в день обращения. Например, в Южном и Зеленоградском округах. Хватит мест и в центре города. А вот в спальных районах детей больше, чем мест в детских садах. Ведь 85% родителей хотят отдать свое чадо в сад по соседству с домом.

"Новые известия" обращают внимание на российскую пенитенциарную систему. Газета сообщает, что суды все чаще отказывают заключенным в условно-досрочном освобождении. За последние годы почти вдвое уменьшилась доля заключенных, освобождаемых из колоний условно-досрочно. Так, в 1990-е гг. по УДО освобождалось до 96% заключенных, сейчас - немногим более 50%. На днях группа правозащитных организаций представила доклад о соблюдении законодательства об УДО. Правозащитники утверждают, что сейчас условно-досрочное освобождение носит формальный характер: в большинстве случаев осужденных отпускают лишь на несколько месяцев раньше срока. Предложено также вернуться к опыту ГУЛАГа, когда срок заключения могли снизить за ударный труд. В большинстве отказов судьи ссылаются, что "преступник недостаточно исправился". Имеется в виду, что заключенный получал взыскания либо у него отсутствуют поощрения. По мнению правозащитников, полученные в начале срока взыскания вообще учитываться не должны. В колонию попадают не прекрасные люди, а преступники, и процесс исправления идет по нарастающей. Отказывать в УДО со ссылкой на нарушения в первые месяцы заключения - непонимание всей системы УДО, поясняют они.

Депутаты намерены переработать мусор, отмечает "Газета". Предприятия, обеспечивающие сортировку, обезвреживание, глубокую переработку и размещение отходов, нуждаются в налоговых стимулах и иных преференциях. К такому выводу пришли участники парламентских слушаний "Вопросы совершенствования нормативно правового регулирования в области обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами производства и потребления". Проблема утилизации отходов пока остается неразрешимой для России. Сегодня насчитывается около 11 тыс. полигонов и свалок. Общий же объем накопленных неутилизованных отходов оценивается в 82 млрд тонн. При этом если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых - не более 4%. Так, по данным Роспотребнадзора, в стране функционируют семь мусоросжигательных, пять мусороперерабатывающих заводов и 39 мусоросортировочных комплексов. В то же время многие предприятия по обезвреживанию отходов простаивают, потому что отходы на них не поступают. Чтобы преодолеть мусорную угрозу, необходимо развивать эффективную систему обращения с отходами, сводящую к минимуму негативное воздействие на природу и человека, а также стимулировать вторичную переработку отходов.

"Комсомольской правде" стало известно, кто может стать ведущими песенного конкурса "Евровидение", который скоро пройдет в Москве. Отбор на место ведущих длится уже пару месяцев. В числе возможных кандидатов называли сразу несколько пар, к примеру, Анастасию Заворотнюк и Филиппа Киркорова, Ксению Собчак и Андрея Малахова. Переговоры, говорят, велись даже с оперной дивой Анной Нетребко и Дмитрием Хворостовским. Как рассказал "КП" источник в организационном комитете "Евровидения", ведущие уже определены. "Евровидение" откроют в Москве голливудская дива Милла Йовович и Иван Ургант. Но пока эта информация, как и все главные секреты конкурса, держится в секрете. Стоит отметить, что среди ведущих конкурса всегда были известные телеведущие и актеры. В прошлом году в Белграде конкурс вели самый популярный сербский певец и композитор Желько Йоксимович и теледива Йована Янкович. А в 2005 г. на Украине конкурсом заправляли ведущая Маша Ефросинина и DJ Паша, а помогал им не кто иной, как Владимир Кличко.

Счастье не в деньгах и не в их количестве, заверяет "РБК daily". Мнение о том, что большие день­ги дарят ощущение счастья, теряет свою актуальность. Исследователи из Принстонского университета, заинтересовавшись, что же делает женщин счастливыми сегодня, в столь нервозной кризисной обстановке, опросили более тысячи американок. Оказалось, что их хорошее настроение и оптимистичный взгляд на будущее зависит не столько от величины доходов, сколько от ощущения стабильности. Изначально исследователи выдвинули две гипотезы того, что сегодня делает женщин счастливыми. Первое предположение заключалось в том, что проблемы финансового характера и страх потерять работу должны перенести ценностный вектор с материальных благ на духовные ценности. И сегодня женщины будут искать позитивный настрой в любви и детях. Вторая гипотеза была противоположна первой: как никогда слабый пол понимает важность денег, и счастливыми себя чувствуют преимущественно те, кому не урезали зарплату. Однако ни первая, ни вторая гипотезы не оправдались. Оказалось, что состояние счастья женщине обеспечивают чувство стабильности и умение получать удовольствие от жизни.

Выбор читателей