Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: АР |
По словам Гиббса, международное сообщество дало понять Исламской Республике, что помимо определенных прав относительно своей ядерной программы, у ее властей есть и соответствующие обязательства.
Накануне правительство Ирана одобрило строительство десяти новых заводов по обогащению урана в стране. Заседание Кабмина возглавлял президент Махмуд Ахмадинежад, призвавший страну выйти на уровень обогащения урана в 20% и производить 250 - 300 т ядерного топлива в год. Правительство Исламской Республики поручило иранскому ядерному ведомству начать строительство пяти новых заводов немедленно, к возведению еще пяти заводов планируется приступить в течение двух месяцев.
Пока что в Иране функционирует единственный завод по обогащению урана - ядерный комплекс в Нетензе. Еще один - комплекс Fordo - строится близ г. Кум ; о его существовании Тегеран проинформировал МАГАТЭ лишь в сентябре текущего года. На днях совет управляющих Агентства одобрил резолюцию, осуждающую Иран за секретное строительство второго объекта, о котором не были своевременно уведомлены регуляторы ООН, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентству".
В ответ иранский парламент попросил правительство подготовить законопроект о сокращении сотрудничества Исламской Республики с МАГАТЭ.
В то же время, как считает спикер парламента Ирана Али Лариджани, несмотря на обострение ситуации вокруг иранской ядерной программы после принятия указанной резолюции, возможность дипломатического решения проблемы все еще существует.
Как сообщает в понедельник иранское информационное агентство ИРНА, по словам Лариджани, западные страны должны воспользоваться этой возможностью, чтобы Иран продолжил свою деятельность под контролем МАГАТЭ. Только политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы в рамках Агентства позволит западным странам убедиться в мирном характере иранской ядерной программы, но при условии соблюдения прав Ирана, подчеркнул спикер. Западные страны, по его словам, свободны в принятии решения, "но и Иран будет действовать соответственно".
Если же Запад будет использовать политические уловки и обман, "Иран определенно изменит свой подход к проблеме", пообещал Лариджани. "Запад должен принять то, что Иран осуществляет свою ядерную деятельность в рамках правил МАГАТЭ и необходимо гарантировать соблюдения прав Ирана", - добавил он.
Глава МИД Германии Гидо Вестервелле также заявил о том, что политика Ирана, направленная на расширение атомной программы, идет "в неверном направлении". "Иран должен знать, что терпение международного сообщества стран не бесконечно", - сказал Вестервелле в понедельник в Берлине пресс-службе своего ведомства. Он призвал Иран сотрудничать с МАГАТЭ без "если" и "но" и выполнять свои международные обязательства: если "Иран ударит нашу протянутую руку, то он должен будет рассчитывать на дальнейшие санкции", пояснил министр.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные