Паровозы сменят лицо

В предвыборных списках кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти вместо губернаторов-паровозов локомотивить теперь будут члены правительства. Представителей путинской команды даже освободят от прохождения праймериз




"Единая Россия" меняет губернаторов на министров. В предвыборных списках кандидатов в депутаты Госдумы от партии власти вместо губернаторов-паровозов локомотивить будут члены правительства. Представителей путинской команды даже освободят от прохождения праймериз.<
/p>

ЕР в регионах традиционно вели к победе губернаторы этих областей. В преддверии парламентских выборов 2011 г. "медведи" изменили тактику: около 30 глав регионов, что составляет 40%, не будут участвовать в парламентских выборах. В партии утверждают, что нет единой причины, по которой было принято такое решение, каждый случай индивидуален. Похоже, губернаторы-паровозы набили оскомину избирателям и их решили поменять на популярных министров.

И.о. секретаря президиума генсовета ЕР Сергей Неверов назвал журналистам фамилии тех, кого мы не увидим в избирательных бюллетенях в декабре, всего - около 30 человек. Часть из губернаторов будет переброшена на региональные выборы. Списки на выборах в заксобрания, как планируется, возглавят губернаторы в Ленинградской области, Карелии, Пермском крае, Приморье, Красноярском крае.<

/p>

В Кировской и Владимирской областях к победе партию также не поведут главы регионов. Губернатора первой, бывшего лидера СПС Никиту Белых, единороссы не рассматривают вообще, как и коммуниста Николая Виноградова, главу Владимирской области. Неверов не в курсе, ведет ли демократ Белых переговоры с другими партиями: "Мы у него об этом не спрашивали".

Есть ряд глав администраций, которые традиционно не участвуют в выборах, - губернаторы Пензенской области Василий Бочкарев и Тамбовской Олег Бетин. Глава Забайкальского края Равиль Гениатулин беспартийный и тоже не войдет в списки ЕР. Главы Чукотки, Еврейской автономной области и Ненецкого АО оказались не у дел из-за того, что их регионы сольют в единые избирательные группы с Магаданской, Амурской и Архангельской областью соответственно.

Остальные - в Орловской, Архангельской, Смоленской, Брянской, Курской, Курганской, Иркутской и Саратовской областях, а также на Алтае - отошли от выборов по неназванной причине. По всей вероятности, не будет во главе списка в своем регионе губернатор Новосибирской области. В процессе переговоров партийное руководство и с главой Калининградской области Николаем Цукановым. На Магадане, пояснил Неверов, очень популярный мэр Владимир Печеный, поэтому вопрос еще будет рассматриваться. Новые интересные лица в партии видят и в Адыгее. Рассматривается также вопрос по Ставропольскому краю.

Губернаторов-паровозов рокируют на министров. Как рассказал Сергей Неверов, к членам правительства есть многочисленные обращения от общественных организаций с просьбой возглавить региональные списки "Единой России". Уже дал свое согласие волгоградцам первый вице-премьер Виктор Зубков. Из нескольких регионов, в частности, Калининградской области, обратились к вице-премьеру Александру Жукову. Приморье просит участвовать в выборах первого зампреда правительства Игоря Шувалова, а Пермский край - Юрия Трутнева. Чаще других просят главу МЧС Сергея Шойгу. В Архангельской области Неверову рассказали, что хотят видеть во главе списка министра финансов Алексея Кудрина, но партиец пока не в курсе, получил ли вице-премьер это приглашение. Руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин - желанный кандидат от Саратовской области. Кто из членов Кабинета министров в итоге примет приглашение, в партии пока не знают. Но заверяют: эти люди столь популярны, что праймериз им не нужны.

Впрочем, как отреагируют в регионах на пришельцев, пусть даже и федерального уровня, пока сказать сложно. Так, источник "Yтра" в правительстве Калининградской области рассказал, что в свободолюбивом регионе очень настороженно относятся к любым засланцам. Региону прочат Александра Жукова, и, хотя негативного отношения у калининградцев к вице-премьеру нет, позитивного тоже пока не сформировалась. Что же касается действующего главы Николая Цуканова, то вылетел он из списка не просто так. За год его правления у жителей области сформировалось негативное отношение к новому хозяину, рассказал представитель правительства. Губернатор, делавший себе пиар на критике предшественника Георгия Бооса, успел, по словам источника, со всеми поссориться и засветиться в нескольких скандалах. Например, назначил сына своим помощником, затем начал утверждать, что такого назначения не было.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей