Москвичам угрожает фитомасса

Пожары в этом году связаны не столько с жарой, сколько с критическим пиком роста биомассы, который наступает в лесах раз в пять лет


ФОТО: Globallookpress



Пожары в этом году связаны не столько с жарой, сколько с критическим пиком роста биомассы, который наступает в лесах раз в пять лет - об этом рассказал на пресс-конференции в РИА "Новости" начальник Департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов.

По его словам, опасен не столько сухостой, сколько лесная подстилка - начинается все с низового пожара, именно подстилка представляет собой наибольшую опасность - она полностью выгорает в лесах каждые пять лет, после чего фитомасса начинает накапливаться заново.

"Раз в пять лет накопление фитомассы в подстилке достигает пиковых значений, - рассказал начальник Федерального бюджетного учреждения "Авиалесоохрана" Андрей Калинин. - Лес - это живой организм. У леса есть болячки, как у людей. Фитомасса каждые пять лет становится горючим материалом. Несомненно, играет роль и несоблюдение правил пожарной безопасности, но и плюс еще повторяемость пиковых значений. Мы проводим мероприятия, чтобы эти периоды удлинить".

В этом году опасный пик совпал с неблагоприятными погодными условиями: класс пожарной опасности в ЦФО поднялся до 4,2 балла (при максимуме - 5 баллов). В прошлом году, для сравнения, в начале августа класс пожарной опасности был в два раза ниже - 2,1 балла, в 2012-м - 3,4, в 2011 - 2,1.

Класс пожарной опасности - это показатель осадков, наличие росы, ветра и количество солнечных дней без осадков. По классу пожарной опасности сейчас лидируют Центральный федеральный округ и республика Саха (Якутия).

Количество вновь возникающих пожаров превышает прошлогодние показатели в два - три раза. Средняя площадь пожара составляет 1,4 га (в 2013-м - 1,2 гектара). Впрочем, в ЦФО сейчас действуют всего четыре пожара, из которых два уже проходят "процедуру додушивания".

"Один пожар на болоте, туда невозможно доставить большое количество автоцистерн. Нет дорог общего пользования. Доставка осуществляется на гусеничной технике повышенной проходимости", - прокомментировал Трунов.

В республике Саха (Якутия) обстановка намного хуже: уже более 800 тыс. га пройдено огнем, на сегодня насчитывается около 200 действующих пожаров, "и они все крупные". Дождей там не было полтора месяца, сейчас "на данную территорию переброшена автономная группировка, которая может неделями жить в тайге, в лесу", сообщил Андрей Калинин.

"Ветер там может по пять - шесть раз в день менять направление, - рассказал глава "Авиалесоохраны". - Тушить сложно. Сейчас силы брошены на населенный пункт Балугу. Транспортной инфраструктуры практически нет. Только по воздуху". По остальной территории России обстановка в целом стабилизируется. Из Иркутской области выводится группировка парашютистов-десантников, которые были переброшены туда из других регионов в помощь местной авиалесоохране.

"Для Саха (Якутия) и ЦФО прогноз не совсем приятный, - отметил Андрей Калинин. – Они находятся полностью под влиянием антициклона. Незначительные локальные циклоны, которые будут заходить, вреда приносят больше, чем пользы".

По словам Калинина, именно из-за локальных циклонов и возникающих благодаря им грозовым разрядам произошла большая часть возгораний в Якутии.

За сутки в республике в среднем регистрировалось до 4 - 5 тыс. грозовых разрядов. "А это такой локальный скрытый пожар, который регистрируется через двое суток", - говорит Калинин.

По его словам, в выгорании лесов в регионах часто виноваты власти на местах: "Весенний пик у нас пришелся на Дальний Восток. Приморский край открыл пожароопасный сезон. Ситуация была упущена из-под контроля субъектом Российской федерации. Они задерживали введение мер на полтора месяца, то же самое в Иркутской области и Забайкальском крае - ситуация была упущена, пришлось вводить большую группировку сил и средств".

Зато в ЦФО отмечается наращивание числа единиц техники для тушения пожаров - количество пожарных цистерн увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза, пожарных тракторов, которые осуществляют первичную локализацию, то есть опашку, пожаров, выросло с 16 до 110, то есть почти в восемь раз, рассказал Калинин.

В целом увеличение количества технических единиц составило от 15% до 300%. В Московской области кратность вертолетного патрулирования увеличена в пять раз. Для граждан в половине субъектов федерации вход в лес по-прежнему запрещен или ограничен - так, штраф за разведение открытого огня в лесу на время пожароопасного периода вырос вдвое, до 4 тыс. рублей.

Выбор читателей