"Газпром" получил первую черную метку

Член Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер заявила в Брюсселе, что направление уведомления ЕК о претензиях к "Газпрому" - это всего лишь первый этап длительной процедуры

"То, что сделано сегодня, - "Газпрому" предоставлена возможность защищаться, возражать. Уведомление о претензиях можно квалифицировать как предварительную стадию. Досье открыто. Ожидаем ответа "Газпрома". У него есть 12 недель, чтобы ответить нам письменно", - сказала еврокомиссар Маргрете Вестагер на пресс-конференции в среду, 22 апреля. "Газпром" может также просить устного слушания этого вопроса, в ходе которого будет защищать свою позицию. В Еврокомиссии, конечно, ожидают ответа "Газпрома", но также хотели бы вступить в диалог с его руководителями, отметила еврокомиссар.

Вестагер изложила предысторию вопроса, процедура по которой началась еще в конце лета 2012 года. По ее словам, в Еврокомиссии установили, что "Газпром" использовал на едином рынке ЕС стратегию, при которой применял в контрактах территориальные ограничения на поставки газа, выступая на рынке в разной манере по отношению к разным странам.

По данным комиссии, концерн связывал некоторых клиентов контрактами, не позволявшими реэкспортировать газ в другие государства-члены ЕС. Пользуясь такой схемой, объяснила Вестагер, российский монополист выставлял завышенные счета, не позволял газу свободно перемещаться из одной страны в другую, не давал возможности рынку выгодно пользоваться ценами.

"Мы видим, что "Газпром" выставляет слишком высокие цены в пяти странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии. В этих контрактах цены на газ привязаны к ценам на нефть", - отметила член Еврокомиссии. Она уточнила, что в уведомлении нет претензии к индексации цен газа по ценам нефти, она разрешена. Но в указанных странах способ ее использования компанией привел к ситуации неадекватных цен.

В уведомлении отмечается, что российский газовый концерн использует доминирующее положение таким образом, что добивается от своих клиентов необоснованных обязательств. Например, это касается инфраструктур. Еврокомиссар привела в пример ситуации с газопроводами "Ямал - Европа" в Польше и "Южный поток" в Болгарии.

Вестагер обратила внимание на то, что "дело "Газпрома" не отличается никакими чрезвычайными признаками от других подобных антимонопольных дел. "Мы видим поведение, которое привело к злоупотреблению доминирующим положением в пяти странах, что вылилось в неадекватные цены и незаконную тарифную политику", - подчеркнула она.

Российская корпорация уже ответила на претензии Еврокомиссии, подчеркнув, что рассчитывает на соблюдение прав и законных интересов обеих сторон. "Предъявленные Европейской комиссией претензии ОАО "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО "Газпром" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - говорится в сообщении управления информации энергетической корпорации.

В нем отмечается, что компания строго придерживается соблюдения норм международного права и законодательства в странах, где осуществляет свою деятельность. "Работа группы "Газпром" на рынке ЕС, в том числе применяемые принципы ценообразования на газ, соответствует стандартам, которые используют другие производители и экспортеры газа", - подчеркивается в документе.

"Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут надлежащим образом соблюдены наши права и законные интересы, вытекающие как из права ЕС, так и международного права", - отметили в компании. "ОАО "Газпром", учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной, в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством", - утверждают в управлении информации российского монополиста.

"Газпром" ожидает разрешения ситуации с учетом договоренности, достигнутой между правительством России и Еврокомиссией, о поиске на межправительственном уровне взаимоприемлемого решения по вопросу антимонопольного расследования", - отмечают в корпорации.

На уведомление ЕК уже отреагировали на Украине. "Нафтогаз Украины" рассчитывает, что оно будет способствовать разблокированию виртуального реверса. Украинская компания утверждает, что в течение многих лет сталкивается с негативными последствиями доминирующего положения "Газпрома" как в ЕС, так и на собственном рынке. В частности, в настоящее время "Газпром" отказывается предоставить "Нафтогазу" так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной - с другой, говорится в пресс-релизе компании.

Между тем председатель правления российской корпорации Алексей Миллер в среду заявил, что все спорные вопросы между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", за исключением задолженности за газ, поставленный в прошлом году, решены.

"Текущие поставки газа регулируются исключительно действующим контрактом от 2009 года. Скидка на газ, предоставленная правительством РФ, и решение не предъявлять штрафы по условию "бери или плати" не требуют подписания каких-либо дополнительных документов", - говорится в заявлении Миллера.

В то же время, компания предлагает заключить отдельный прямой контракт на поставки газа на юго-восток Украины - в Донбасс, куда компания уже поставила 555 млн кубометров газа на сумму $174,2 миллиона.

"Газпром" поставляет газ на юго-восток Украины для нужд самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик с 19 февраля 2015 г. по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, так как "Нафтогаз" перестал поставлять туда голубое топливо.

В российской компании считают, что эти поставки осуществляются по контракту с "Нафтогазом". В то же время, в ходе трехсторонних переговоров с участием Еврокомиссии, "Газпром" согласился не учитывать пока эти поставки при расчете размера предоплаты "Нафтогазом" за поставки газа в адрес украинской компании, передает "Интерфакс". Напомним, что "Газпром" поставляет "Нафтогазу" газ по предоплате с 16 июня 2014 г. из-за накопленных компанией долгов.

Читайте также

Выбор читателей