Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Девятнадцатого июля, ровно через два месяца после подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО, министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что процесс вхождения балканской страны в Североатлантический альянс может завершиться до начала октября. И хотя более реалистичным сроком считают середину 2017 г., очевидно, что Подгорица на всех парусах мчится в распахнутые объятия альянса и ветер в её паруса усердно надувают США. Тот факт, что некогда союзная Черногория ускоренными темпами встраивается в Организацию Североатлантического Договора, задевает Россию морально и побуждает ее к ответной реакции.
Президент Черногории Мило Джуканович. Фото: Celestino Arce/ Zuma/ Global Look
Москва устами официального представителя министерства иностранных дел Марии Захаровой, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и постоянного представителя при НАТО Александра Грушко неоднократно выражала недовольство втягиванием Черногории в военный блок. В целом позиция России сводится к трём пунктам. Во-первых, ведя страну в НАТО, черногорская власть игнорирует мнение своего народа и для начала этот вопрос следовало вынести на общенациональный референдум. Во-вторых, расширение альянса за счёт Черногории дестабилизирует обстановку в Балканском регионе. В-третьих, этот шаг является конфронтационным и вынуждает Москву принимать ответные меры, но препятствовать евроатлантической интеграции Черногории она не будет.
Возникает вопрос: если Россия не планирует срывать присоединение Монтенегро к Североатлантическому пакту, то в чём выражается её реакция на этот процесс?
Лицом к общественности, спиной к властям
Одним из ответных шагов России можно считать активизацию связей между её правящей партией "Единая Россия" и черногорской оппозицией. Главная партия нашей страны провела ряд встреч с основными оппозиционными организациями Черногории и выразила им поддержку. Заместитель генерального секретаря ЕР Сергей Железняк заверил в готовности партии поддерживать черногорских друзей в намерении следовать вперёд собственным путём, преодолевать внутренние противоречия и формировать национальный консенсус, не позволяя внешним силам насаждать в стране чуждые традиции и ценности.
В конце февраля Москву посетили делегаты оппозиционной черногорской партии "Новая сербская демократия", которые подписали межпартийное соглашение с "Единой Россией" и были приняты спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. А 6 мая "единороссы" подписали с оппозиционными черногорскими политсилами - Демократической народной партией и Социалистической народной партией - Ловченскую декларацию. Центральное место в этом документе занимает инициатива по созданию Союза нейтральных суверенных государств Юго-Восточной Европы, включающего и Черногорию.
И не суть важно, что в современных геополитических реалиях подобные планы выглядят утопией. Куда важнее то, что Москва начинает отходить от принципа сотрудничества исключительно с правящими элитами "братских" балканских стран при игнорировании пророссийски настроенных сил. Вот и в Черногории новый подход требует от России перестать зацикливаться на связях только с действующей властью и неустанно добиваться её доброго расположения. Вместо этого нужно переориентировать российскую активность на черногорское общество и отдельные его сегменты: интеллигенцию, молодёжь, журналистов, сельхозпроизводителей, оппозиционных политиков патриотического толка - прагматиков и идеалистов, "рукопожатных" и маргинальных. Бесполезность покупки лояльности правящей элиты Черногории объясняется ещё и тем, что она является пешкой в руках Соединённых Штатов и не имеет свободы выбора.
Кроме того, нынешнее руководство южнославянской страны открыто встало на антироссийскую дорожку и далеко продвинулось по ней. В декабре 2013 г. Черногория отказала России в просьбе захода её военных кораблей в порт города Бар для пополнения запасов топлива и провианта, в мае 2014 г. ввела санкции против России, в ноябре того же года не проголосовала в Генассамблее ООН за внесённую Россией резолюцию с осуждением нацизма и расизма, в 2015-м президент Черногории Филипп Вуянович отказался приехать в Москву на парад в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне (хотя изначально изъявил готовность посетить торжества), а в феврале нынешнего года черногорский МИД объявил о запрете въезда в страну вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину.
Вдобавок к этому, премьер-министр Черногории Мило Джуканович обрушивает на Россию резкие и необоснованные обвинения в организации антиправительственных выступлений с целью смены власти в стране. В МИД России на это отвечают, что Москва к протестам не причастна, доказательств этому нет, а Джуканович такими заявлениями пытается снять с себя ответственность за обострение конфликта, первопричина которого в игнорировании мнения значительной части общества.
Выпады в адрес России черногорское руководство поразительным образом совмещает с увещеванием. "Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнёрами и друзьями - такими, как Россия", - уверял Джуканович своего российского коллегу Дмитрия Медведева в прошлогоднем послании в честь Дня России. А в одном из интервью черногорский премьер даже сказал, что присоединение страны к НАТО выгодно и для России, поскольку в альянсе у неё станет на одного друга больше. Звучит как бред, но такими доводами изобилует пропаганда вступления Черногории в Североатлантический блок. Жителей республики пытаются убедить, что вступление в альянс не приведёт ни к каким проблемам в отношениях с Россией.
Сербский ориентир
Помимо расширения контактов с черногорской оппозицией по межпартийным каналам, в последнее время Москва принялась углублять сотрудничество с Сербией. Ряд обозревателей усматривают в этом главный обещанный Россией ответ на втягивание Черногории в НАТО.
Шагом в этом направлении было решение Высшего Евразийского экономического совета о начале переговоров с Сербией об унификации торгового режима между ней и ЕАЭС. Дело в том, что в отличие от "евразийской тройки" (России, Белоруссии и Казахстана), у двух новых членов интеграционного объединения - Киргизии и Армении - нет соглашений о Зоне свободной торговли с этой балканской страной. К слову, ранее посол Сербии в РФ Славенко Терзич говорил, что Белград рассчитывает подписать с Евразийским союзом соглашение о ЗСТ в нынешнем году.
Ещё одним ответным ходом России на экспансию Североатлантического альянса в Черногорию стала наметившаяся активизация военного сотрудничества с Сербией. В январе появилась информация, что Белград подал заявку на приобретение российского оружия и военной техники, в т. ч. истребителей МиГ-29 и систем ПВО типа "Бук", "Панцирь" и "Тор". Предполагается, что благодаря таким вооружениям Сербия не только сохранит баланс сил на Балканах, но и фактически перейдёт на российские военные стандарты. В результате вопрос о вступлении страны в НАТО будет надолго закрыт. Российская сторона пообещала изучить и по возможности удовлетворить запрос сербской стороны. Помимо этого, в конце июня сербским ВВС в рамках действующего контракта были переданы два российских военно-транспортных вертолёта Ми-17В-5.
Также военный аспект российско-сербского партнёрства с недавних пор включает в себя традицию проведения совместных антитеррористических учений (Srem-2014, "Славянское братство-2015"), которая будет продолжена.
Если рассматривать активизацию сотрудничества с Сербией в военно-технической и торгово-экономической области как ответные инициативы России на затаскивание Черногории в НАТО (что верно лишь отчасти), мы придём к выводу, что грядущее вхождение Подгорицы в альянс Москва приняла как свершившийся факт. России не с руки всерьёз ввязываться в геополитическую борьбу за Черногорию, когда у неё "под боком" кровоточит Донбасс, а на Ближнем Востоке вовсю полыхает Сирия.
Иначе говоря, Москва смирилась с потерей Черногории и сосредоточила силы на удержании позиций в Сербии, поскольку в случае окончательной капитуляции этой ключевой западно-балканской страны под натиском Североатлантического пакта Россия окажется полностью выброшенной из региона. Однако со многими пост-югославскими республиками Россия связана исторически, узами славянского родства и православной религии, и уже потому не может позволить устранить себя от участия в их судьбе.
Далее читайте на "Свободной прессе".
Советники президента США не видят другого выхода из ситуации