Бизнесменов отправят сажать лес

Минприроды предложило возложить на частные компании обязанность по восстановлению лесов, вырубленных для прокладки инфраструктуры. Новый порядок позволит сэкономить бюджетные деньги и повысит качество лесовосстановления

Восстанавливать лесное богатство страны поручат бизнесу. С таким предложением выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ. В ведомстве хотят тем самым снять излишнюю нагрузку с федерального бюджета и заставить предпринимателей более ответственно относиться к арендуемым территориям.

Фото: Владимир Смирнов/ ТАСС

Минприроды направило на согласование в правительство законопроект о внесении поправок в Лесной кодекс РФ и в федеральный закон о переводе земель лесного фонда в другие категории. Документ направлен на решение проблемы восстановления лесов, вырубленных для прокладки инфраструктуры. В настоящий момент компании берут участок леса в бессрочное пользование, рубят деревья, чтобы проложить дорогу или трубопровод, а компенсировать потерю насаждений приходится Рослесхозу на средства федерального бюджета.

В проекте Минприроды предлагается возложить обязанность по лесовосстановлению на арендатора участка. "Мы вводим правило: вырубил - восстанови", - пояснил глава ведомства Сергей Донской.

После проведения необходимых работ компании придется или высадить требуемое количество деревьев собственными силами, или компенсировать ущерб, перечислив определенную сумму в бюджет. Как будет просчитываться нанесенный природе ущерб, в законопроекте не уточняется. Соответствующие тарифы установит правительство. Перекладывание ответственности на бизнес, по мнению авторов идеи, снизит расходы бюджета на 202,6 млн руб. в год.

Для компаний, которые в течение десяти лет добросовестно выполняли обязанности по лесовосстановлению, предлагается упростить порядок получения новых лесных участков - без проведения торгов. Кроме того, для эффективных 

лесовосстановителей снизят ставку арендной платы, что станет для бизнеса дополнительным стимулом.

Принимать решение о том, насколько хорошо компания справляется с высадкой новых деревьев, будет Рослесхоз. Бизнес обяжут отчитываться о проведенных работах перед региональными властями, после чего лесное ведомство проверит и саму компанию, и отчетность регионов, выезжая на места и используя данные со спутников.

Участники рынка говорят, что новые требования закона создадут целый рынок услуг по лесовосстановлению. Строительные компании предпочтут отдавать высадку лесов на аутсорсинг фирмам, имеющим необходимую инфраструктуру, технику, оборудование. Это может положительно повлиять на объемы и качество восстановительных работ.

Впрочем, предлагаемый механизм стимулирования арендаторов непрозрачен: можно посадить хорошие саженцы, которые не приживутся по независящим от лесовосстановителей причинам. Рослесхоз поставит за такую работу низкую оценку, и компания не получит никакой выгоды. В лесном отделе организации "Гринпис России" также указывают на то, что возможность заплатить в бюджет за вырубку деревьев рискует превратиться "в своеобразный лесной оброк - систему изъятия денег у компаний, прокладывающих инфраструктуру, и им подобных лесопользователей".

В своем законопроекте Минприроды также предложило отдавать государственным лесным хозяйствам участки леса для заготовки и продажи древесины без аукционов. Против такого новшества выступили экологи. В российском отделении Всемирного фонда дикой природы  говорят, что до принятия в 2006 году нового Лесного кодекса Рослесхоз был крупнейшим заготовителем древесины. С этим было связано множество нарушений. Если лесхозы получат дополнительные преференции, это создаст почву для коррупционных преступлений.

Читайте также

Выбор читателей