Адвокаты потерпевших возмущены последним словом Копцева

        Приговор в отношении Александра Копцева, обвиняемого в нападении на прихожан московской синагоги, Московский городской суд огласит на заседании 27 марта 2006 года. Об этом было объявлено сегодня в суде.
        Ранее сегодня А.Копцев выступил в суде с последним словом. Он извинился перед потерпевшими за причиненный им вред. В то же время подсудимый обратил внимание на предвзятость обвинителя по данному делу и заявил, что "необъявленная война против русского народа не прекращается". Кроме того, сказал А.Копцев, "русский человек в нашей стране не живет, а выживает". По словам подсудимого на совершенный им поступок его толкнуло "нежелание подчиняться этому режиму, этой системе".
        Адвокаты потерпевшей стороны выразили возмущение последним словом А.Копцева, отметив, что "ожидали всего, но не такого". Кроме того, они услышали в выступлении обвиняемого "завуалированные призывы к борьбе".
        В ходе заседания 20 марта 2006 г. адвокат потерпевшей стороны Вадим Клювгант просил суд при назначении наказания для А.Копцева учесть особую опасность преступления. В свою очередь адвокаты обвиняемого просили суд исключить из обвинения ст.282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), так как "А.Копцев не осознавал своих действий и не мог целенаправленно разжигать межнациональную рознь".
        Кроме того, адвокат А.Копцева Владимир Кирсанов просил переквалифицировать обвинение со ст.105 (покушение на убийство) на ст.111 (нанесение тяжких телесных повреждений). Также адвокат настаивал на невменяемости подзащитного.
        Гособвинитель на предыдущем заседании просил приговорить А.Копцева к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также к принудительному наблюдению врачом-психиатром по месту отбывания наказания. Определяя меру наказания в отношении А.Копцева, гособвинитель Кира Гудим просила обратить внимание на смягчающие обстоятельства.
        Ими она признала факт несудимости А.Копцева, а также тот факт, что на момент свершения преступления обвиняемый не мог полностью осознавать всю тяжесть деяния и контролировать свои действия.

Новости партнеров

Выбор читателей