Европу беспокоит демографический кризис

        Страны ЕС пытаются выяснить причины падения уровня рождаемости, а также найти возможности для изменения этой тенденции.
        Подданных своих считал еще Вильям Завоеватель, и тысячу лет спустя его европейские потомки все еще озабочены тем же. Сегодняшние политики признаются, что меньше населения не значит - лучше.
        Работоспособное население Европы сокращается, а рождаемость падает, настолько, что один министр в Германии предостерег немцев, что если рождаемость не увеличится, он потребует "выключить свет по всей стране".
        Попытки вдохновить людей на репродуктивные подвиги не всегда удавались, даже во времена фашизма.
        Муссолини, например, ввел налог на холостяков, объявив "битву за рождаемость". Гитлер давал награды многодетным матерям, способствовавшим, по его мнению, величию германской расы.
        В наши дни никто не осуждает холостяков, не выдает медалей за многодетность. Правительства стран Европы пытаются найти свое решение проблемы.
        Падение рождаемости вызывает тревогу, поскольку за демографическим кризисом следует экономический.
        Чем меньше молодых работников, которые платят за здравоохранение и пенсии, тем труднее государству сбалансировать свой бюджет.
        К 2050 г. на каждого европейца в возрасте от 65 лет и выше будет приходиться не четыре, а два человека трудоспособного возраста.
        Европа пытается выступать в качестве противовеса гегемонии США. Но как же требовать одинакового статуса, если американское население растет гораздо быстрее?
        Если прогнозы оправдаются, то США, где сегодня живет на 160 миллионов человек меньше, чем в странах ЕС, к 2050 г. сравняются с Евросоюзом.
        Рост иммиграции, теоретически, может оказаться выходом для Европы, однако, учитывая сегодняшний общественный климат, многие считают это политически опасным.
        Другие говорят, что в долговременной перспективе иммигранты не решат проблему; они сами постареют, а их показатель рождаемости войдет в рамки, типичные для страны проживания.
        Есть еще один путь: увеличить репродуктивный показатель работоспособного населения, вовлекая в него больше людей и отдаляя пенсионный возраст. Правда, последнее вряд ли понравится избирателям.
        Остается создавать стимул для увеличения рождаемости.
        Некоторые аналитики считают, что страхи демографов преувеличены. Особенно ироничным им видится обеспокоенность снижением численности населения и одновременно истощением полезных ископаемых и борьбой за жизненное пространство.
        Помимо всего прочего, способность женщин контролировать рождаемость является позитивным проявлением, освобождая прекрасную половину человечества от частых беременностей.
        Оспаривают этот факт далеко не все желающие увеличить уровень рождаемости. Между тем, эти люди задаются вопросом является ли свободным выбором намерение женщин ограничить количество членов своих семей или оно связано с финансовыми соображениями и обеспокоенностью женщин своим положением на работе.
        Многие европейские страны уже претворяют в жизнь демографическую политику. У некоторых из них более ярко выражено стремление увеличить рождаемость.
        Швеция делает больший упор на равноправии мужчин и женщин нежели на желании увеличить уровень рождаемости и предоставляет в случае рождения ребенка комплексную поддержку в виде более высоких выплат матерям, свободного рабочего графика для обоих родителей и помощи по уходу за ребенком.
        В свою очередь, Франция гордится своей общепризнанной демографической политикой, нацеленной на увеличение уровня рождаемости. В частности, государство стимулирует семьи с детьми налоговыми льготами и социальными выплатами.
        Другие страны также вынашивают идеи прямых выплат, стимулирующих рождаемость.
        В Польше, население которой за последние шесть лет сократилось на полмиллиона человек, недавно одобрен закон, согласно которому женщинам будут платить за каждого рожденного ребенка.
        В одном из городов Италии, население которой к 2050 г. может сократиться на треть, местные власти предложили семьям выплаты в сумме €10000 за каждого новорожденного.
        Пока неясно, насколько эффективным является материальное стимулирование рождаемости. Согласно одному из исследований, увеличение социальных выплат на четверть приводит к незначительному росту числа новорожденных - возможно, на 0,6%.
        Кроме того, еще предстоит в полной мере оценить насколько действенными являются щедрые выплаты женщинам в период отпуска по уходу за ребенком и государственные программы поддержки материнства и детства.
        Уровень рождаемости в Швеции и Франции может быть выше, чем в большинстве других европейских стран. В то же время, несмотря на заботу о матерях и детях, шведы и французы пока не достигли показателя 2,1 ребенка на женщину, который необходим для поддержания стабильного уровня численности населения.
        В этой связи Европа по-прежнему действует осторожно. И некоторые считают, что европейцам, возможно, придется смириться с фактом, что есть женщины, которые предпочитают оставаться бездетными или иметь маленькую семью.
        Недавние исследования, проведенные в Германии, указывают на то, что женщины в действительности хотят иметь по одному ребенку, в то время как нормой часто считается двое детей в семье. Кроме того, выяснилось, что некоторые счастливы, оставаясь бездетными.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей