Современный россиянин пассивен, терпелив и лукав

        Россиянин советской эпохи меняется гораздо медленнее, чем прогнозировали и надеялись постсоветские исследователи. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель российского аналитического центра, доктор философских наук, профессор Юрий Левада.
        По его словам, об этом можно судить по сложным судьбам народа и страны. По мотивам исследования, которое впервые проводилось в 1989 г., а затем повторялось еще дважды в современной России, была написана книга "Советский человек". Социологи выясняли мнения россиян на предмет их понимания жизни, государства, узнавали, что для них значит горе, радость, какие у них проблемы, принципы, их отношение к прошлому, видение будущего. Пытались понять отношение к представителям других народов, к работе. Всего в анкетах было около 150 вопросов.
        По мнению Левады, современного жителя России можно охарактеризовать тремя словами: это человек пассивный, терпеливый и лукавый. "Под словом "лукавый" я имею в виду следующее. Человек считает, что его все время обманывают другие, в первую очередь государство, но в то же время человек сам способен обмануть других, то же государство. Мы брали три критерия для такой оценки – оплата проезда в транспорте, уплата налогов и служба в вооруженных силах. Большинство придерживается мнения, что если этого можно избежать, например не оплачивать проезд, то зачем это делать? Именно на этом держалась и держится коррупция в России", – говорит ученый.
        К власти в стране люди относятся отстраненно. Потому что по привычке в представлении людей народ находится "здесь", а власть "там". Особый интерес к власти и к политике проявляют, в основном старшие люди, которые потом ведут разговоры где-нибудь во дворе на скамейке. "Многие говорят, что толку от власти нет. Чиновники делают, что хотят. Но такие разговоры совсем не упрек со стороны народа, это скорее примирение с тем, что так есть. Это черта нашего народа", – отмечает Юрий Левада.
        Больше всего россияне любят президента Владимира Путина, остальных либо недолюбливают, либо вообще ненавидят. По результатам соцопроса, проводившегося недавно, Путиным восхищаются 4% людей, 30% выражают свою симпатию президенту, около 50% относятся к нему сдержано, 10% негативно, остальные свою позицию просто не называют. Среди приверженцев Владимира Владимировича в основном находится молодежь, негатива больше всего от пожилых людей, поскольку их социальное положение оставляет желать лучшего. Также недавно проводился соцопрос "Что важнее всего для влиятельных людей и чиновников". Большинство считает, что главное для них – это собственное положение, доходы и т.д. Лишь 10% опрошенных считают, что главное для "рулевых" людей – это забота о благе народа.
        "Есть, конечно, и перемены в людях, которые произошли за последний десяток лет. У россиян появился выбор. Это касается и потребительского рынка и в целом жизни. Теперь можно выбрать на кого работать – на частника или на государство, выбрать, где учиться, можно уехать за рубеж и т.д. Что касается работы, то мы спрашивали у народа, что он предпочитает: много работать и много получать или работать спокойно и довольствоваться тем, что есть. Большинство выбрали второй вариант. Людям нужно спокойствие и уверенность. Однако уверенности у народа нет. Завтрашнего дня не боятся лишь 30% людей. Боятся также безработицы и насильственных конфликтов в стране. Например, повторения ситуации на Северном Кавказе. Еще больше службы в "горячих точках" боятся "дедовщины" в армии и именно поэтому не хотят служить", – говорит господин Левада.
        Профессор выразил свою озабоченность положением современной молодежи, нового поколения, которое не знало, что такое советская Россия, комсомол и прочее. По его словам, этих людей всерьез никто не учил жизни. Они не добивались свободы, они просто ее получили и не знают, что с этим делать. "Молодежь готова считать, что нынешняя власть – это их, это нормально. Положение России в мире, отношения с другими нациями внутри страны, отношение других стран к России – это настоящее "минное поле", на котором "подрывается" молодежь. На нее влияют непопулярные в мире настроения, организации типа нацистов, скинхедов, так называемых патриотов и т.д. Противоядия против этого у людей нет. И сегодняшние представители этой прослойки населения не стремятся во власть, они попадут туда, когда им будет за 30, а то и за 40 лет. И попадут они туда такими, какими их сделает общество", – считает глава "Левада-Центра".

Новости партнеров

Выбор читателей