Утечка мозгов: европейцы будут бороться с ней виртуально

        Лидеры стран Евросоюза всерьез озабочены оттоком европейских мозгов за океан, в основном в США. На прошлой неделе участники весеннего саммита ЕС в Брюсселе нашли способ устранения досадной "протечки".
        Решено создать Европейский технологический институт - координирующую структуру для укрепления базы фундаментальной науки и более эффективного внедрения научных исследований в промышленность.
        Утечка мозгов путает честолюбивые европейские планы.
        В 2000 г. ЕС объявил о намерении построить к 2010 г. "самую конкурентоспособную, динамичную и наукоемкую экономическую систему в мире". Для этого каждое государство Евросоюза должно ежегодно тратить на науку 3% своего ВВП.
        Сверка часов на полпути к заветной цели оказалась неутешительной.
        Только два государства ЕС выполнили поставленную задачу - Швеция и Финляндия. В целом же в 2004 г. расходы на науку в Европейском союзе составили всего 1,9% ВВП (для сравнения, в США - 2,6% ВВП, а в Японии - 3,2%).
        Выяснилось также, что около полумиллиона европейских ученых трудится в заокеанских научных центрах, причем большинство из них - 87% - в обозримом будущем и не собираются возвращаться в Старый Свет.
        В абсолютных цифрах эти показатели не столь велики, но европейских государственных мужей беспокоит, что среди "невозвращенцев" - "сливки" европейской научной элиты. При этом Европейский союз вполне может претендовать на роль кузницы научных кадров.
        В 2003 г. среди всех университетских дипломов, выданных в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, на долю Евросоюза пришлось 27%, Японии - 26% и США - только 16%.
        Однако выпускники европейских вузов, в том числе и самых престижных, все чаще не находят себе применения на родине и отправляются в поисках работы за океан.
        Итальянский микробиолог Лука Панцери сравнивает США с богатым футбольным клубом, который скупает лучших игроков. Он оказался в Брюсселе на международной конференции, а вообще в последние пять лет Панцери "играет" за сборную университета Оклахомы.
        "В Америке все проще, - считает Гирт Доннер, специалист в области молекулярной физики из Голландии. - Хорошие зарплаты, толковых исследователей буквально рвут на части, не нужно бегать в поисках финансирования и постоянно бояться, что твой проект внезапно закроют".
        В сентябре Гирт отправляется работать в университет штата Аризона. "Пока на три года, а там видно будет", - добавляет молодой ученый.
        Бывший министр образования Франции Клод Аллегр называет французскую систему научных исследований "анахронизмом советского образца". Чрезмерная централизация, бюрократизм, хроническая нехватка финансирования - для европейского ученого путь в науку напоминает бег с препятствиями.
        К этому стоит добавить и снижение в последние годы престижности научных профессий в Европе, что не замедлило сказаться на зарплатах, а также кастовость многих европейских университетов, проблему с взаимным признанием дипломов и языковые сложности. Авторы проекта надеются, что благодаря Европейскому технологическому институту Европа сможет вдохнуть жизнь в сферу научных исследований.
        Накануне саммита велись ожесточенные споры относительно того, каким должен быть новый европейский храм науки. Максималисты предлагали взять за основу знаменитый Массачусетский технологический институт в США, который имеет свой "кампус", материальную базу и штатное расписание.
        Однако возобладал другой подход. Решено создать виртуальную сетевую структуру, которая объединит ведущие исследовательские и образовательные центры стран ЕС.
        Ежегодный бюджет Института может составить €1-2 миллиарда. Необходимые средства предполагается изыскать в казне Евросоюза и на банковских счетах частных компаний.
        Основная часть этих денег пойдет на исследования в области нанотехнологий, изменения климата и "зеленой" энергетики.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей