Более половины россиян делают денежные сбережения - опрос

        Более половины россиян (57%) делают денежные сбережения, при этом большинство из них (46%) доверяют российскому рублю. Таковы данные опроса, проведенного в феврале 2006 г. исследовательским холдингом "РОМИР Мониторинг". Среди женщин доля тех, кто откладывает деньги в рублях, несколько выше, чем среди мужчин - 48% против 42% соответственно. Кроме того, как показал опрос, рублевые сбережения более характерны для россиян старших возрастных категорий (55%), из них жителей Приволжского федерального округа (57%) и также жители средних городов с населением от 100 до 500 тыс. человек (51%).
        Каждый десятый житель страны (10%) сказал, что делает денежные сбережения в долларах. Как правило, о доверии к доллару говорили респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (16%), обладатели высшего образования (14%) и россияне с высоким уровнем дохода (21%). Хранят сбережения в евро 4% россиян. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, о сбережениях в европейской валюте говорили жители городов-миллионников - 7%. Как правило, держатели евро - это россияне в возрасте от 25 до 34 лет, обладатели высшего образования и высокого уровня доходов.
        Четверо из десяти опрошенных россиян (41%) в ходе опроса сказали, что не делают никаких сбережений. Несколько чаще, чем по выборке в среднем, такой ответ давали жители Уральского федерального округа (58%) и жители малых городов с населением до 100 тысяч человек (52%). Отсутствие сбережений более характерно для молодых людей (53%) и для обладателей низкого уровня доходов (45%). Интересно, что в январе 2005 г., когда проводился аналогичный опрос, заявляли об отсутствии сбережений 54% россиян.
        Что касается вложения свободных денег, то, как показал опрос, наиболее надежным способом россияне считают недвижимость (52%), банкам (в виде вкладов) доверяют 26% опрошенных, никуда не стали бы вкладывать деньги 17% россиян.
        В исследовании приняли участие 1 тыс. 600 человек в возрасте от 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России, во всех федеральных округах. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Новости партнеров

Выбор читателей