Больше половины населения России не доверяют отечественным банкам

        Больше половины взрослого населения России (63,5%) отечественным банкам не доверяют.
        Согласно опросам ВЦИОМ, с высказыванием "Крупные российские банки достаточно надежны, и им можно доверить свои деньги" в той или иной мере согласились лишь 36,5% респондентов. Причем только 7,4% выразили свое полное согласие, а 29,1% в своем доверии колебались.
        Доверие неравномерно распределено в обществе: те, кто беднее, относятся к банкам в среднем хуже. Среди людей, не имеющих возможности откладывать деньги (а подавляющее большинство из них делают это из-за низких доходов), доля испытывающих доверие к банкам существенно ниже.
        То, как люди воспринимают свою осведомленность о банках напрямую связано с доверием к этому институту. Так, 77,2% из тех, кто не разбирается в банковских услугах, высказали свое недоверие крупным российским банкам. А из тех, кто разбирается, им доверяют 64,8%.
        Важным параметром в финансовом поведении является влияние доверия к банковской системе на готовность населения рисковать своими сбережениями. Те, кто не доверяет российским банкам, готовы довольствоваться низкими процентами, но хотят надежности. Они готовы вкладывать деньги в среднем под 5,5% при минимальном риске. Доверяющие - под 7,4% при среднем риске.
        Средние значения сберегательного барьера различаются между тремя группами: те, кто сильно не доверяет или полностью доверяет российским банкам, отличаются от колеблющихся. А барьер для тех, кто испытывает колебания, как с положительной, так и с отрицательной стороны, примерно одинаков, и варьируется в районе 150 тыс. рублей. Те, кто хочет сберечь меньше, испытывают гораздо меньшее доверие к российским банкам, и вероятнее всего предпочтут хранить деньги "в чулке".

Новости партнеров

Выбор читателей