"Международная амнистия" опять критикует Россию

        В очередном докладе правозащитной организации "Международная амнистия" о состоянии прав человека в мире в 2005 г. содержатся серьезные претензии в адрес России относительно ситуации в Чечне, состояния правоохранительной системы и всплеска расизма.
        По мнению авторов доклада, нарушения прав человека в Чечне в 2005 г. практически оставались безнаказанными.
        "Силы безопасности под руководством первого вице-премьера Рамзана Кадырова и подразделения федеральных сил, укомплектованные чеченцами, все больше втягиваются в процесс произвольных арестов, пыток и похищений людей в Чечне", отмечается в докладе.
        Пострадавшие, которые пробовали искать справедливости, "сталкивались с карательными мерами, включая запугивание, угрозы жизни, убийство и похищение", - говорится в докладе.
        Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов отметил, что "нельзя сказать, что Чечня уже полноценно входит в состав России. Это территория, которая во многом является terra incognita и вокруг нее существует много спекуляций".
        "Существуют определенные проблемы с контролем со стороны федерального центра тех процессов которые происходят", - считает политолог.
        Он сказал, что не знает, откуда "Международная амнистия" берет данные для своих докладов по Чечне, но также сложно судить, можно ли верить Рамзану Кадырову.
        "Чечня - сложная территория для мониторинга. Отсюда всякие мифы как с той, так и с другой стороны", - указал Симонов.
        В документе упоминаются и дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, которые получили по восемь лет тюрьмы за экономические преступления.
        По мнению правозащитников, это свидетельствует о тревожном состоянии судебной системы в России.
        "Эти дела продемонстрировали серьезные проблемы по части уголовного правосудия в России, особенно в том, что касается его независимости, доступа к услугам адвоката, условий содержания, применения пыток и плохого обращения с целью выбить показания", - отмечается в докладе.
        "Когда отмечают такие дела, как дело Ходорковского, это выглядит несколько странно. Возникает вопрос, интересует Ходорковский или реальное состояние российской правовой системы", - считает политолог Константин Симонов.
        По его словам, "система несовершенна и нуждается в достаточно серьезном реформировании, но я не вижу никакой активной деятельности правозащитников [в этом направлении]. Правозащитники резко критикуют исполнительную власть и складывается впечатление, что это главная их задача".
        "Международная амнистия" также выразила обеспокоенность ростом ксенофобии в России: "Иностранные граждане из различных стран мира, в том числе просители убежища, беженцы, студенты и трудящиеся-мигранты, становились жертвами нападений на расовой почве, в ряде случаев - со смертельным исходом".
        В прошлом году в стране произошло не менее 28 убийств и 365 нападений на почве расовой ненависти, говорится в докладе.
        "Объектами нападений также становились граждане Российской Федерации, в особенности чеченцы и представители других северокавказских этнических групп, евреи, цыгане и исповедующие ислам", - говорится в докладе.
        Представители "Международной амнистии" также заявляют об "усилении враждебности" по отношению к правозащитникам в России, широком распространении в стране домашнего насилия.
        Все эти проблемы вызывают повышенный интерес в связи с тем, что Россия сейчас председательствует в Большой восьмерке и Комитете министров Совета Европы.
        Правозащитники усматривают серьезные нарушения прав человека также в Белоруссии и Узбекистане.
        Официальный Минск упрекают в наступлении на свободу слова и собраний.
        "Деятелей оппозиции произвольно арестовывают, в милиции с ними обращаются плохо", - указывается в докладе.
        "Международная амнистия" обращает внимание на ограничения и запугивание со стороны властей в отношении правозащитных и общественных организаций в Белоруссии.
        Международные правозащитники считают, что власти Узбекистана воспользовались событиями в Андижане в прошлом году для наступления на основные гражданские свободы якобы во имя национальной безопасности.
        В докладе приводится целый список нарушений, включающий тайные казни, угрозы в адрес активистов различных организаций, а также журналистов.
        Отмечается также, что Ташкент заблокировал независимое расследование событий в Андижане.
        В результате несправедливого суда десятки людей были признаны виновными по обвинению в "терроризме" и приговорены к срокам от 12 до 22 лет заключения, отмечено в докладе правозащитной организации.
        При этом официальные лица и проправительственные СМИ в Узбекистане еще до приговора говорили о виновности подсудимых, сказано в докладе правозащитной организации.
        "Международная амнистия" отмечает, что Туркмении не удалось должным образом ответить на международную критику состояния прав человека в этой стране.
        Религиозные меньшинства, активисты общественных организаций и родственники инакомыслящих подвергались давлению со стороны властей, арестовывались или были вынуждены покинуть Туркмению.
        Минимум 60 человек отбывают тюремный срок в одиночной камере в связи с якобы имевшей место в 2002 году попыткой покушения на главу государства.
        Ашхабад также упрекают за продолжающуюся практику "тайных и несправедливых судов" над политическими оппонентами.
        Среди прочих упоминаются в докладе "Международной амнистии" также Украина и Грузия, где правозащитники усматривают общее улучшение положения дел с правами человека.
        Так, Украина внесла изменения в Уголовный кодекс, согласно которым можно возбуждать против официальных лиц дела по фактам пыток. К сентябрю прошлого года было возбуждено 226 таких дел.
        Однако в документе указывается на случаи милицейского произвола и нападения на почве расизма, а также давление со стороны властей на суд в Украине и использование пыток сотрудниками правоохранительных органов в Грузии.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей