"Международная амнистия" обвинила Запад в "демагогии и лжи"

        Правительства принесли в жертву принципы и нарушали права человека во имя "войны с террором", утверждает в своем ежегодном докладе "Международная амнистия".
        Вместе с тем эта ведущая правозащитная организация выразила удовлетворение в связи с тем, что, по ее мнению, правительства вынуждены уделять больше внимания критике.
        По словам организации, их "демагогия и ложь были разоблачены средствами массовой информации, осуждены активистами и отвергнуты судами".
        Доклад делает акцент на кризисных ситуациях, которые, говорится в нем, в сложившейся обстановке остались без внимания.
        Ежегодный доклад, насчитывающий около 300 страниц, содержит оценку нарушений и прогресса в области прав человека во многих странах.
        При этом отдельно выделены некоторые региональные и национальные вопросы, вызывающие особое беспокойство. В их числе:
        - "Непрерывное внимание и незначительные действия" со стороны ООН и Африканского союза в отношении проявлений жестокости и в области поисков урегулирования в Дарфуре (Судан).
        - Растущее число акций вооруженных групп в Индии, Ираке, Иордании и Соединенном Королевстве, которые в отчете названы "непростительными и неприемлемыми".
        - Продолжающееся расширение Израилем поселений и строительство разделительного барьера на Западном берегу.
        - "Критический уровень" нарушений прав человека всеми сторонами конфликта в Колумбии.
        - "Лицемерие" стран "Большой восьмерки", высказывающихся за искоренение нищеты в Африке и продолжающих поставлять оружие африканским странам.
        - Нарушения прав человека под предлогом "контртеррористических" действий в Узбекистане, Китае, Малайзии, Снгапуре, Кении и других странах Африки.
        Кроме того, значительное внимание в докладе уделено положению с правами человека в России.
        Вместе с тем, во вступлении к докладу, написанном генеральным секретарем "Международной амнистии" Айрин Хан, немало места уделено критике западных государств, которые, по ее словам, "парализовали международные организации и разбазарили общественные ресурсы, преследуя узкие интересы безопасности".
        "Правительства притворяются борцами за права человека, но проявляют репрессивные качества, когда дело доходит до их собственных политики и действий", - указывается в докладе.
        Тем не менее, Хан довольна тем, что видны "явные признаки перемен в ситуации, когда удары во имя контртерроризма рикошетом отражались на правах человека".
        Она выразила чувство облегчения в связи с тем, что "наиболее вопиющие" положения, внесенные в законодательство Великобритании после прошлогодних бомбовых атак в Лондоне, были аннулированы - первое поражение Тони Блэра в парламенте в качестве премьер-министра.
        "Амнистия" подчеркивает ширящиеся в США дебаты по поводу пыток и жестокого обращения в ходе так называемой "войны с террором". Организация критикует попытки президента США наложить вето на поправку к закону, подтверждающую запрет на пытки, и усилия вице-президента, направленные на вывод деятельности ЦРУ за рамки закона.
        В докладе отмечается проведение в ООН давно назревших структурных реформ, в рамках которых "дискредитированная" Комиссия по правам человека была заменена на Совет по правам человека, и критикуется отказ США поддержать новое образование.
        Доклад содержит негативную оценку европейских государств, которые, как говорится в документе, в 2005 г. проявили себя "в роли младших партнеров" Соединенных Штатов. Об этом свидетельствуют появившиеся свидетельства о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и организации авиарейсов, доставляющих пленных в страны, где их могут подвергнуть пыткам.
        "Амнистия" приветствовала новые проявления недовольства существованием американского центра для заключенных в Гуантанамо на Кубе.
        Организация приводит факты новых угроз гражданским правам и свободам, исходящих от американского и европейских правительств, но отмечает, что "меняющиеся общественные настроения" уже вынуждают их занимать оборонительные позиции.
        В 2005 г. были и другие поводы для оптимизма. Организация называет следующие:
        - Сокращение числа широкомасштабных глобальных конфликтов, в частности, в Анголе, Либерии и Сьерра-Леоне.
        - Растущая поддержка Международного уголовного суда, вынесшего первые приговоры за преступления против человечества и военные преступления в Уганде.
        - Толпы людей, вышедших на улицы, чтобы потребовать от "Большой восьмерки" "сделать нищету достоянием истории".
        - "Широкое проявление поддержки" жертв стихийных бедствий со стороны простых людей.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей