Робота заставили подчиняться сигналам мозга

        Международный институт передовых телекоммуникационных исследований (ATR), расположенный близ Киото, совместно с компанией Honda, разработал и продемонстрировал в действии новый тип связи между человеком и машиной. Робот-манипулятор подчинялся мыслям испытуемого, без всякой видимой связи с ним.
        Новый интерфейс мозг-машина (Brain Machine Interface — BMI) основан на ежесекундном анализе картины активности участков мозга, получаемой через магниторезонансное сканирование, а также на хитроумной программе, которая по этим данным вычисляет нервные сигналы в мозге, распознавая по ним выполняемые человеком движения (кисти и пальцев).
        Пусть задержка между жестом человека и повторением движения манипулятором составляла примерно 7 сек., все равно достижение впечатляет. Тем более, что точность распознавания достигла 85%.
        Проект BMI основан на исследованиях доктора Юкиясу Камитани из вычислительной лаборатории неврологии ATR (ATR CNS).
        Авторы этого эксперимента особо подчеркивают два момента, отличающие их достижение от сходных ранних работ: здесь нет электродов, внедренных в мозг, и даже просто контактов (которыми снимают энцефалограмму, к примеру), да и вообще — какого-либо соприкосновения с человеком.
        И что еще интереснее, правильное распознавание жестов машиной происходит в реальном времени, с первой попытки и на нетренированном "подопытном". Ранее людям приходилось стараться, чтобы получить от машины, считывающей мозговую деятельность (например — считывая мозговые волны), однозначно четкую и видимую реакцию на свои мысли — нужное движение шарика на экране компьютера или еще что-то подобное.
        Авторы новой работы отмечают, что их программу можно модифицировать для распознавания "движений мысли" по анализу иных мозговых сигналов, что в будущем позволит миниатюризировать технологию, отказавшись от огромного магнитного томографа.

Новости партнеров

Выбор читателей