Государство усилило свое присутствие в экономике

        Государство усилило свое присутствие в экономике, признает статс-секретарь - замглавы МЭРТ РФ Андрей Шаронов.
        "Да, государство усилило свое присутствие в экономике. Хотя пока нет оснований считать, что государство эффективнее, чем частный собственник", - сказал замминистра.
        Он отметил, что во всем мире менеджеры "дурят собственников" - не важно, частные они или государственные.
        "Но частникам обиднее, они быстрее реагируют, а у чиновников не всегда доходят руки до того, чтобы контролировать всех менеджеров, которые управляют государственным имуществом", - сказал Шаронов.
        Он подчеркнул, что нужно обязательно усиливать регулирующую роль государства. "Причем не только как конкретного регулятора, а прежде всего судебного, что никто не может сделать, кроме государства. Защитить бизнес от недружественных поглощений. От произвола отдельных чиновников. А граждан - от произвола работодателей. Усиление судебной системы - ключевой момент участия государства в экономике, как ни странно это звучит", - считает Шаронов.
        По его словам, сейчас продолжается дискуссия о том, хотим ли мы усиления государства в экономике и была ли "правильной" приватизация 1990 годов? "А может, надо что-то национализировать, чтобы потом продать по более высокой цене на открытых торгах? Вот это и есть предмет дискуссии. Предмет есть, а ответов нет: скажем, предприятие надо немедленно национализировать или нет? При этом нельзя забывать, что, по данным последних опросов, рядовые люди одобряют национализацию", - сказал Шаронов.
        "Не скажу, что меня радует эта тенденция. Но не считаться с этим фактом нельзя. Мы чиновники, над нами стоят депутаты, которые ориентируются на мнение избирателей. Поэтому мы обязаны реагировать на такие настроения", - отметил замминистра.
        Говоря о допуске иностранного капитала в экономику России, Шаронов сказал, что это проблема не только РФ. В США, например, есть закон, который закрывает ряд отраслей для иностранцев.
        "Мы же в России пока столь четко не можем выстроить правила игры. С одной стороны, пытаемся защитить ряд сфер: шифровальную, ядерную, торговлю оружием, топографию. С другой - защищаем даже конкретные месторождения, хотя трудно представить, будто инвестор увезет месторождение с собой", - отметил замминистра.
        На вопрос, будет ли продолжаться строительство крупных государственных холдингов, Шаронов сказал, что в некоторых случаях строительство крупных государственных холдингов не является экономической ересью. "Это всего лишь реакция на глобализацию", - констатировал замминистра.
        Так, в мире есть две крупные авиационные компании Боинг и Эйрбас. А значит, пытаться пестовать у себя в России все те фирмы, которые достались в наследство от СССР, в надежде, что они по отдельности смогут конкурировать с двумя мировыми гигантами, глупо. Если мы еще хотим строить самолеты, одни или в кооперации с теми же Боингом и Эйрбасом, мы должны кооперироваться сами, пояснил Шаронов.
        "Мы должны переосмыслить структуру нашей экономики и свое место на глобальном рынке. Не важно, идет речь о частных российских фирмах, или о государственных. Мы уже не можем себе позволить той конкуренции, которая была в Советском Союзе. Она дала выдающиеся образцы авиационной техники, но разорила нас", - сказал замминистра.

Новости партнеров

Выбор читателей