Россияне хотят решать кризис рождаемости сами

        Большинство опрошенных россиян (60%) считают главным условием выхода России из демографического кризиса повышение рождаемости. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
        Пятая часть опрошенных возлагает надежды на сокращение смертности, десятая часть - на прекращение эмиграции. И лишь 4% респондентов высказываются за привлечение квалифицированных работников из других стран как способ решения демографической проблемы.
        Респонденты 60 лет и старше чаще опрошенных молодого и среднего возраста фиксируют внимание на важности сокращения смертности в России. Так, об этом заявляют 16% респондентов в группе 18-24 лет и 24% граждан в возрасте старше 60 лет.
        Согласно данным ВЦИОМ, молодежь чаще респондентов старшего возраста делает акцент на эмиграции (16% в молодежной группе против 7-11% в других возрастных группах).
        Вместе с тем, только 15% опрошенных считают, что в стране демографическая катастрофа. Большая часть респондентов оценивает ситуацию более сдержанно - как тревожную (42%) или кризисную (34%). С другой стороны, еще меньше тех, кто признает положение в этой сфере нормальным (7%). Эксперты ВЦИОМ отмечают, что положение в стране, как правило, оценивается несколько критичнее, чем ситуация в собственном населенном пункте респондента.
        Среди демографических проблем россиян более всего тревожат высокая смертность и низкая продолжительность жизни (об этом заявляют 57% опрошенных), низкая рождаемость (55%), разрушение деревни, запустение сельской местности (38%), рост численности мигрантов из стран Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии (27%), распад традиционной семьи, рост числа разводов и внебрачных связей (27%).
        Несколько меньше беспокойства вызывают у россиян такие процессы, как отток на Запад высококвалифицированных специалистов, так называемая "утечка мозгов" (14%). 8% респондентов тревожит скученность населения в крупнейших городах, а 3% указали на незаселенность огромных просторов в Сибири и на Дальнем Востоке.
        Согласно результатам исследования, низкая рождаемость и высокая смертность волнует все группы и слои российского общества. В отношении других проблем оценки заметно дифференцируются, замечают эксперты ВЦИОМ.
        Жителей "двух столиц" - Москвы и Санкт-Петербурга - чаще, чем респондентов из других типов поселений, заботят проблемы "утечки мозгов" (26%) и скученности населения в мегаполисах. В селах высок уровень обеспокоенности разрушением деревни - на это указывает 51% респондентов. Рост численности мигрантов из стран Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии особенно остро воспринимается в Уральском и Сибирском федеральных округах (41% и 36%), свидетельствует опрос. А распад традиционной семьи, рост числа разводов и неполных семей у женщин вызывает тревогу чаще, чем у мужчин (31% и 21%).
        Опрос ВЦИОМ был проведен 20-21 мая 2006 года. Всего в нем приняли участие 1594 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Новости партнеров

Выбор читателей