Российские кинематографисты победили американских видеопиратов

        В США одержана первая в истории судебная победа представителей российских кинематографистов над американскими видеопиратами.
        Федеральный окружной суд Восточного округа Нью-Йорка полностью признал обоснованность претензий эксклюзивного дистрибьютора в Северной Америке фильмов "золотой коллекции" российских киностудий, в том числе "Мосфильма" и "Ленфильма", компании Close-Up International к "Дому книги "Санкт-Петербург" - известному в русскоязычной диаспоре распространителю видео- и аудиопродукции.
        В приговоре окружного федерального судьи Дэвида Трейгера, разбиравшего это дело с 2002 г., отмечается, что "ответчики умышленно нарушали авторские права и незаконно пользовались торговыми марками истцов".
        Федеральный судья подтвердил права истцов на 1453 наименования фильмов, а также то, что истцы являются владельцами торговых марок "Крупный план" и "Мосфильм".
        Согласно вердикту судьи Трейгера, решение о размере компенсации правообладателям будет принято в августе судом присяжных. Сумма штрафа в США за один эпизод умышленного нарушения авторских прав составляет в таких случаях как правило $30 тыс., а максимальная сумма - $150 тысяч.
        Судом признано преступление со стороны ответчиков в отношении 383 наименований фильмов. Таким образом, ожидаемая сумма приговора составит от $11 до $57 миллионов.
        Иск о нарушении прав российских правообладателей в результате несанкционированного тиражирования и продажи их продукции в США в магазинах "Дома книги "Санкт-Петербург" был возбужден в Федеральном окружном суде в Бруклине 19 апреля 2002 года. Истцами выступили Close-Up International и компании, которые она представляет в Америке - киновидеообъединение "Крупный план" и "Киноконцерн "Мосфильм". Поддержала иск киностудия "Ленфильм", не являвшаяся в нем самостоятельным участником.
        Close-Up International обладает эксклюзивными правами на распространение в Северной Америке более 500 наименований фильмов, в том числе "Бриллиантовой руки", "Кавказской пленницы", "Служебного романа", "Джентльменов удачи", "Собачьего сердца", "Соляриса".
        В качестве ответчиков в суде выступали "Дом книги "Санкт-Петербург" и его совладельцы - Иосиф Беров и Наталья Орлова. Отягчающим обстоятельством для "ДК "Санкт-Петербург" являлся тот факт, что Беров уже был признан виновным в "видеопиратстве" в нью-йоркском суде, а до этого привлекался к суду по обвинению в незаконном ввозе в США девушек из Прибалтики.
        "Эта победа, которая создала для нас судебный прецедент, далась нелегко, - сказала нью-йоркский представитель Close-Up International Наталья Ганем. - Вопреки мнению о юридической проработанности вопросов охраны авторских прав в США, здесь приходится практически все доказывать "с нуля". Дело тянулось свыше 4 лет, потребовало огромных затрат времени, средств и нервов".
        По словам Ганем, истцам пришлось столкнуться не только с трудностями американского судопроизводства, но и с откровенными угрозами и клеветой в свой адрес, попытками ответчиков дезинформировать общественность и суд, заставить российскую сторону отказаться от претензий путем подачи встречных исков под надуманными предлогами.
        "Но нам удалось не только с честью пройти весь путь в суде, но и продолжать развивать свой основной бизнес - продажи продукции российского кинематографа в Северной Америке. За последний год было выпущено порядка 150 тыс. высококачественных DVD с нашими "золотыми" фильмами", - отмечает Ганем.
        Судебные иски - это объективная необходимость и специфика рынка. В перспективе, считает Ганем, как развитие рынка, так и освобождение его от всех видов пиратства. "Сегодня с развитием технологий копирования и передачи данных через компьютерные сети, сильным дистрибьютором считается не тот, у кого больше магазинов, а тот, кто в состоянии противостоять распространению пиратства, а здесь в США мы первые и единственные", - считает она.
        Аналогичная работа ведется и в Канаде - с осени прошлого года компанией Close-Up в провинции Онтарио разбираются 22 независимых федеральных судебных иска в трех судах против 26 принадлежащих выходцам из бывшего СССР магазинов, точек видеопроката и интернет-магазинов. Всем этим компаниям инкриминируются обвинения в видеопиратстве и других нарушениях в отношении продукции российских киностудий. Общая сумма требуемых компенсаций превышает $340 миллионов.

Новости партнеров

Выбор читателей