Акции "Роснефти" в Лондоне не все инвесторы встречают фанфарами

        На середину июля вторая по величине нефтекомпания России планирует одновременный выход на биржи Лондона и Москвы.
        Это должна быть крупнейшая приватизация в истории России - объем продаваемого пакета оценивается в $9- 13 миллиардов.
        "Роснефть" уже пытались приватизировать в конце 1990 гг., но тогда дело дальше разговоров и планов не пошло.
        Теперь к приватизации "Роснефти" готовится Лондон.
        Ожидаемые размеры приватизации сравнимы с гигантскими приватизациями тэтчеровской поры. В центре Сити напротив собора святого Павла в новеньком здании из стекла и бетона - новый дом респектабельной Лондонской фондовой биржи.
        За два столетия ее существования тут всегда торговали акциями иностранных компаний. Тут было то, на что владельцы компаний готовы были менять часть своей собственности - дешевый капитал. После корпоративных скандалов на Уолл-Стрит Лондон с его формально более мягкими процедурами выхода на биржу стал более привлекательным.
        "Великобритания не такая огромная страна, и лондонские инвесторы уже давно смотрят за границу, чтобы найти интересные возможности", - говорит Джон Эдвардз, глава отдела стран СНГ Лондонской биржи.
        По его мнению, российские компании, выходя на Лондонскую биржу, нашли правильный баланс между интересами компании и интересами инвесторов. "Правильный баланс находится именно в Лондоне, а не в Нью-Йорке. Здесь более подходящий режим регулирования, который, с одной стороны, защищает инвесторов, а с другой - не ущемляет право компании привлекать капитал на более дешевых условиях", - поясняет Эдвардз. Вместе с тем, утверждает он, на Лондонской бирже "тоже соблюдаются очень строгие стандарты".
        В Лондоне торгуются акции десятков компаний из России, Украины, Казахстана.
        Первичное размещение акций, IPO, означает, что владелец компании - в данном случае российское государство - продает инвесторам часть своего бизнеса.
        Владелец получает средства, необходимые для развития бизнеса, а инвесторы, если они все верно оценили - выгодное вложение средств.
        Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков в апреле заявил, что никаких проблем с деньгами у компании нет.
        "Стоимость кредитов для компании уровня "Роснефти" должна быть рыночной, без всяких дисконтов на страновые и прочие риски. На сегодня мы это, по большому счету, и имеем", - уверяет глава нефтяного гиганта.
        "Такой подход, когда не мы ищем деньги, а деньги ищут своего наилучшего приложения, позволяет нам спокойно оперировать. Сегодня вопроса с деньгами нет, и нет вопроса стоимости денег", - отметил Богданчиков.
        Но почему же дата размещения акций, которую обещали объявить еще весной, до сих пор точно неизвестна, оценка общей стоимости IPO сократилась вдвое до $10 млрд, а член совета директоров компании Кирилл Андросов в мае вообще сказал, что компания может прийти к выводу, что IPO ей не нужно?
        Глава "Роснефти" в апреле оценил общий долг компании в $18,4 миллиарда. Деньги, полученные от продажи акций на бирже, должны были долг сократить. Кроме того, столь массированная приватизация была бы своего рода признаком поддержки рынком российской экономической политики.
        Снижение объема ожидаемого IPO и фактический перенос заветной даты в компании объясняют тем, что удалось сократить проценты по кредиту и получить деньги в долг для того, чтоб отдать его, у других банков.
        Другую версию ответа давала газета Financial Times 25 апреля, то есть до того, как в "Роснефти" заговорили, что IPO может и не быть. В опубликованном письме в редакцию финансиста Джорджа Сороса говорится, что "этические вопросы очевидны".
        "Главный актив "Роснефти" - "Юганскнефтегаз", купленный у "ЮКОСа", когда под давлением начисленных задним числом налогов он продавал свои активы на аукционе, - указывается в письме. - Но покупка не была прямой. Аукцион был выигран неизвестной компанией, которая, спустя несколько дней, продала свое приобретение "Роснефти". Операция эта, как верят многие, была срежиссирована всесильным соратником президента Владимира Путина, председателем совета директоров "Роснефти" Игорем Сечиным.
        "Так что вопрос, следует ли допускать IPO "Роснефти" без обнародования соответствующей информации, и следует ли вообще допускать это IPO? Довод, что выход на биржу повысит прозрачность компании игнорирует тот факт, что "Роснефть" - орудие в руках государства и будет всегда ставить интересы государства выше интереса акционеров", - пишет Сорос.
        Как же отразилась покупка "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" на общении компании с иностранными банками?
        По мнению Богданчикова, "масштаб компании, безусловно, вырос. По времени это совпало с подготовкой к IPO. И, конечно, масштаб общения вырос значительно".
        По словам главы "Роснефти", негативного отношения иностранных банков к компании нет. "Абсолютно никакого, - заявил в апреле Богданчиков. - Европейские, американские банки нас перекредитовали полностью. Так что надо не только по словам судить, хотя и слов неприятных мы не слышали".
        В пресс-службе компании на обвинения отвечают скупо:
        "Роснефть" дает достаточно информации об экономических показателях своей деятельности и небезосновательно рассчитывает, что потенциальные инвесторы будут иметь возможность принять профессиональные и взвешенные решения", - заявляет компания.
        Однако неприятные слова раздаются не только из уст Сороса, известного своей критикой в адрес нынешнего российского руководства.
        Вскоре после Сороса о нежелательности вложений в акции "Роснефти" заявил лондонский инвестиционный дом F&C investments, управляющий активами на общую сумму в $200 миллиардов.
        По словам его директора, главы отдела корпоративного управления Карины Литвак: "Если есть неясности, связанные с той или иной страной или компанией, мы будем покупать акции лишь если они достаточно дешевы. Но если у нас есть действительно очень серьезные опасения относительно рисков компании, мы не будем покупать ее акции ни за какие деньги. И это как раз наше нынешнее отношение к "Роснефти" из-за юридических и управленческих вопросов, связанных с ней. Вполне возможно, что наши опасения были бы сняты, если бы у нас было больше информации. Но пока мы ее не видим".
        Один из возможных источников опасений F&C, вложившей немало в акции "ЮКОСа", - в судебном иске, представляемом американским адвокатом Томасом Джонсоном.
        Он представляет интересы 12 частных акционеров "ЮКОСа", подавших в суд на правительство России, "Газпром" и... "Роснефть". Его клиенты потеряли на акциях ЮКОСа $3 млн и он хочет отсудить в три раза больше. Расходы по ведению дела оплачивают владельцы контрольного пакета "ЮКОСа". И несколькими миллионами дело может не ограничится
        "Если мы выиграем, то я ожидаю, что и другие инвесторы, в частности крупные институциональные подадут аналогичные иски. И тогда сумма ущерба будет не $3 млн, а $6 млрд, именно на эту сумму инвесторы купили на американском рынке акций "ЮКОСа". В случае успеха под угрозой ареста окажется собственность ответчиков и, в частности, средства выручаемые "Роснефтью" за границей от продажи своей нефти", - надеется Джонсон.
        Финансисты по обе стороны океана, которые боятся связываться с "Роснефтью", хотят, чтобы компания ответила на волнующие их вопросы и до выхода на биржу стала более прозрачной. В "Роснефти" уверяют, что дают рынку достаточно информации об экономических показателях деятельности.
        Роснефть в надежде повысить доверие к себе сделала еще один шаг - в совет директоров в качестве независимого директора был предложен Ханс-Йорг Рудлофф, глава инвестиционного подразделения британского банка Barclays. Но критиков это не удовлетворило. Они напомнили, что этот банк - один из крупнейших кредиторов компании, а значит Рудлоффа считать независимым можно с натяжкой. Сам Рудлофф от комментариев отказался.
        В начале июня еженедельник "Экономист" редакционную статью о IРО "Роснефти" озаглавил на библейский манер "Не укради!"
        Напоминая печальные истории отношения российских компаний к иностранным держателям мелких пакетов акций, "Экономист" пишет: "Российские предприниматели, включая и господина Ходорковского, раз за разом делали ставку на крайнюю забывчивость иностранцев, на то, что алчность инвесторов и немного рекламы сотрет из памяти примеры недостойного поведения и нестабильности. Подобно тому, как в советские годы противников вытирали с фотографий, "Роснефть" и Кремль надеются, что то, что они сделали с "ЮКОСом", будет вытерто из истории. Но в этот раз эта ставка должна проиграть".
        Однако сколь бы ни был неблагоприятным для Роснефти фон, на котором она собирается выйти на биржу, окончательное решение о допуске компании принимают финансовые органы Британии. А решать достаточно ли низка цена, чтобы не слушать критиков, и не остаться в стороне от столь лакомого куска как российская нефть будет собственно рынок, то есть сами инвесторы.

BBC

Новости партнеров

Выбор читателей