В Новгороде обнаружены остатки "Великого моста"

        В результате подводных археологических работ на дне р. Волхов в Великом Новгороде специалистами установлено точное место расположения так называемого "Великого моста".
        Согласно летописным источникам, этот грандиозный деревянный мост был построен в Великом Новгороде в 11-13 вв. и, постоянно подновляясь, просуществовал до XVII в., когда был заменен мостом на каменных опорах. Изогнутый средневековый мост, связывавший находившиеся по разным берегам Волхова Новгородский кремль и Ярославово Дворище, возможно, являлся древнейшим постоянным гидротехническим сооружением славян.
        "Великий мост" в течение нескольких столетий не только связывал берега реки, он служил пристанью для кораблей и местом оживленной торговли, здесь проводились казни, народные гуляния и схватки "стенка на стенку".
        Для подтверждения сохранившихся к настоящему моменту архивных данных в 2004 г. специалисты при помощи самой современной аппаратуры провели многократные исследования волховского дна на наиболее вероятном участке расположения "Великого моста".
        В результате исследований примерно на 50 м выше по течению реки от современного пешеходного моста, связывающего Кремль и Ярославово Дворище, им удалось обнаружить на дне реки донные образования, похожие на опоры моста, так называемые "городни".
        Предположительно, специалистами были найдены 6 и 7 "городни" моста. Непосредственно водолазные работы на Волхове начались в июне 2005 г. и продолжались несколько месяцев, в том числе зимой. Исследования дна реки проводила группа аквалангистов из Новгородского клуба подводного плавания. Водолазами были заложены на дне реки 3 шурфа. Сняв более поздние донные отложения, аквалангисты достигли материкового слоя и обнаружили на дне шурфов сваи различной длины, изготовленные из разных пород дерева.
        Водолазы сделали несколько десятков спилов. "Спилы делались обычной пилой, что крайне удивило наших зарубежных коллег, использующих в подобных случаях очень удобную, но, к сожалению, пока слишком дорогостоящую для нас аппаратуру", отметил собеседник агентства. Сделанные аквалангистами спилы были отправлены на лабораторные анализы.
        Результаты радиоуглеродного анализа показали, что самыми древними из вбитых в дно Волхова свай оказались сравнительно короткие дубовые сваи. Эксперты приблизительно датировали их концом 13 - началом 14 века. Более длинные сваи из других пород дерева, по мнению ученых, были вбиты в дно реки позднее, при проведении на мосту ремонтных работ. Примерно полутораметровые и очень крепкие дубовые сваи забивались древними мостостроителями в глубину примерно на 1 метр.
        Для равномерного распределения нагрузки и для придания мосту дополнительной устойчивости вертикальные бревна крест-накрест фиксировались толстыми досками. После этого на свайном основании возводились надводные опоры моста. Археологи установили, что "Великий мост" не имел так называемых "ряжевых" конструкций, как ранее предполагали некоторые ученые. "Можно считать доказанным, что "Великий мост" был свайным", - говорят они.
        В настоящий момент историкам остается лишь догадываться, имело ли это гидротехническое сооружение посередине разборную часть для пропуска кораблей вверх по Волхову. Ученые считают, что, возможно, этой "разводной" части на "Великом мосту" не было и корабли, следовавшие по знаменитому пути "из варяг в греки", огибали Великий Новгород по реке Малый Волховец.
        Двухлетние подводные исследования на реке Волхов в настоящий момент полностью завершились. Археологические работы проводились в рамках реализации в РФ международного проекта научно-исследовательского фонда ИНТАС (Брюссель, Бельгия). Кроме России исследования в местах предполагаемого расположения средневековых мостов велись в Италии, Франции и Армении.

Новости партнеров

Выбор читателей