Банк России выпускает в обращение пятитысячную купюру

        Банк России с понедельника, 31 июля, выпускает в обращение банкноту образца 1997 г. номиналом 5 тыс. рублей.
        "Данные банкноты подлежат обязательному приему на территории России предприятиями и организациями независимо от организационно-правовой формы и отдельными лицами при осуществлении всех видов платежей, а также кредитными организациями для зачисления во вклады, на депозиты, текущие, расчетные и другие счета без всяких ограничений", - сообщил департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ.
        О планах запустить в платежный оборот во втором полугодии 2006 г. новую пятитысячную купюру Банк России объявил почти год назад, в августе 2005 года. Впоследствии планы неоднократно подтверждались.
        Как заявлял первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский, выпуск купюры номиналом 5 тыс. руб. "является отражением экономической ситуации в России, которая характеризуется сегодня ростом денежных доходов населения".
        Он пояснил, что к выводу о том, что "пришло время и пятитысячной купюры", привели данные Росстата, показавшие рост среднемесячной номинальной зарплаты в 2005 г. по сравнению с 2004 годом.
        Лунтовский также отмечал, что Банк России ожидает от выпуска в обращение купюры столь крупного номинала сокращения расходов по поддержанию в обращении требуемого количества банкнот, поскольку в первую очередь планируется заместить новыми банкнотами часть банкнот номиналом 1 тыс. рублей. Также в ЦБ РФ рассчитывают, что ввод новой купюры позволит снизить количество фальшивых купюр.
        Пятитысячная банкнота посвящена Хабаровску. На ее лицевой стороне изображен памятник Муравьеву-Амурскому работы Опекушина, установленный в Хабаровске в конце XIX в. и восстановленный в XX веке. Основным рисунком оборотной стороны банкноты является изображение моста через реку Амур в Хабаровске.
        Для защиты банкноты от подделки использованы водяной знак, микроперфорация, цветопеременная краска и муар, скрытое изображение, а также ныряющая защитная нить с оборотной стороны. С учетом высокой стоимости банкноты для ее защиты использован ряд совершенно новых защитных признаков.

Новости партнеров

Выбор читателей