Британские больницы не готовы к быстрому оказанию помощи при терактах

        Британские больницы не готовы к быстрому оказанию помощи при масштабных терактах. Такие выводы содержатся в исследовании, проведенном группой британских медицинских экспертов после лондонских терактов в июле 2005 года.
        Эксперты опросили около 150 сотрудников отделений экстренной медицинской помощи, травматологии и общей хирургии в 34 больницах страны.
        "Исследование показало, что в больницах наблюдается недостаточная подготовка персонала к масштабным происшествиям и отсутствие адекватно отработанных планов экстренной помощи", - отмечают авторы. По словам представителей больниц, поскольку они находятся под постоянным давлением со стороны правительства по соблюдению установленных показателей текущего медицинского обслуживания людей, то на планы экстренного реагирования уже практически не остается ресурсов.
        Около половины опрошенных медиков признались, что не ознакомлены с планом работы их больницы в условиях масштабного инцидента, который, по закону, имеется в каждом лечебном учреждении. 23% заявили, что читали такие планы полностью, еще 30% - только ту часть, которая относится к их специализации.
        Четырнадцать крупных британских больниц в последние пять лет прошли тренировку на случай крупного происшествия, но только шесть из 34 опрошенных лечебных учреждений планируют провести подобный тренинг в ближайшие 12 месяцев.
        В опубликованном в июне этого года докладе Лондонской ассамблеи о последствиях терактов седьмого июля 2005 г. на лондонском транспорте также подвергается критике работа учреждений здравоохранения.
        "Мы считаем неприемлемым, что медики из-за отсутствия связи между ними были вынуждены бегать друг к другу, чтобы устно координировать свои усилия", - сказал глава комитета по подготовке доклада Ричард Барнс. В итоге оказалось, что в какие-то больницы было доставлено слишком много пациентов, а какие-то стояли полупустыми, ожидая раненых. "Почему-то было решено использовать только больницы с отделениями неотложной помощи, а не специализированные клиники поблизости от мест взрывов", - указывается в выводах расследования Лондонской ассамблеи.
        Также непонятным было названо то обстоятельство, что пострадавшие от незначительных травм и легких ранений люди были отпущены медиками домой без составления списков тех, кто мог нуждаться в дальнейшей психологической помощи. В результате около тысячи взрослых и двух тысяч детей оказались жертвами последствий посттравматического стресса.

Новости партнеров

Выбор читателей