Дальневосточный МЧС России готов провести мониторинг Амура

        Специалисты Дальневосточного регионального центра МЧС России готовы к проведению мониторинга реки Амур. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС России.
        "К мониторингу готовы 30 специалистов, которые будут работать тремя группами в трех населенных пунктах: селах Нижнеленинское, Петровское, Нижнеспасское (Еврейская АО), - рассказали в пресс-службе. - Для определения концентрации в воде фенолов и веществ бензольной группы в Хабаровске есть семь хроматографов".
        Собеседник отметил, что ДВРЦ МЧС России взаимодействует с лабораториями территориального управления Роспотребнадзора края, Дальневосточным институтом тектоники и геофизики, институтом водных и экологических проблем ДВО РАН, Дальневосточным межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
        В 1042 спасательном центре МЧС России создан резерв техники для подвоза питьевой воды населению.
        Генеральное консульство КНР в Хабаровске подтвердило, что 20 августа с химического завода "Чанбай" города Цзяохе было сброшено 10 куб. м сточной воды в реку Манню (приток Сунгари), однако усилиями правительства провинции Цзилинь были возведены дамбы с активированным углем. В сообщении утверждается, что, благодаря принятым мерам, загрязнение в реке Манню локализовано до ее входа в реку Сунгари.
        Министерство природных ресурсов края сообщило, что загрязнение Амуру не угрожает.
        Согласно сведениям Дальневосточного УГМС, расстояние по рекам Сунгари и Амур от города Цзилинь (КНР) до города Хабаровска, первый российский город, осуществляющий водозабор с реки Амур, - 1496 километров. По расчетам специалистов, в случае неблагоприятной ситуации со сбросами отходов в Цзяохе, ядовитое пятно могло бы достигнуть места впадения Сунгари в Амур к началу сентября и подойти к Хабаровску 7-8 сентября.

Новости партнеров

Выбор читателей