Ожирение негативно отражается на умственных способностях детей

        Исследователи университета Флориды открыли связь между патологическим ожирением у маленьких детей и снижением умственных способностей, схожих с теми, что имеются у людей с болезнью Альцгеймера.
        Хотя непосредственная причина не обнаружена, ученые полагают, что нарушения метаболизма отрицательно влияют на детский мозг, потому что он находится в состоянии развития и плохо защищен от вредных воздействий.
        Медицине уже давно известен ряд проблем, связанных с ожирением, таких, как диабет или гипертония. Теперь же, как утверждает профессор университета Дэниэл Драйсколл, руководивший исследованием, обнаружилось, что ожирение в раннем возрасте и сопутствующие биохимические нарушения сказываются также и на познавательной сфере.
        В своей работе ученые продиагностировали уровень интеллекта у детей и взрослых.
        У людей в одной группе у испытуемых был синдром Прадера-Вилли (генетическое нарушение, для которого, в частности, характерно стремление безостановочно употреблять пищу при отсутствии контроля; проявляется в раннем возрасте), в другой – просто раннее ожирение (без известных генетических причин), проявившееся в возрастании массы тела до 150% в возрасте до 4 лет, в третьей – контрольной – группе были братья и сестры испытуемых (которые живут в одинаковых социальных и экономических условиях с родственниками).
        Сравнив результаты, исследователи очень удивились, узнав, что у испытуемых, страдавших ожирением, IQ составлял 63-78, в то время как у их братьев и сестер – в среднем 106.
        Используя магнитно-резонансное сканирование, исследователи обнаружили нарушения в областях, содержащих белое вещество мозга у обеих групп испытуемых с ожирением. Ученые заметили, что такой же характер носит эта патология при болезни Альцгеймера и фенилкетонурии.
        Эти нарушения могут быть ответственны за поиск пищи. Но, по словам Дрисколла, вероятнее, что они возникают в результате изменений метаболизма, повреждающих развивающийся мозг.
        Доктор Мерлин Батлер, профессор университета Миссури, прокомментировав исследование, назвал работу эту очень интересной и сказал, что она открывает "новую эру исследований".

Новости партнеров

Выбор читателей