На Титане идет этановый снег

        Такой вывод содержится в работе Роберта Брауна, Кейтлин Гриффит и их коллег из университета Аризоны. Они провели детальное исследование климата Титана, основываясь на информации, полученной аппаратом Cassini с 2004 г. по настоящее время.
        Особенно их заинтересовала загадка этановых облаков, которых над Титаном оказалось намного меньше, чем предсказывали теоретические модели. Дело в том, что солнечный ультрафиолет постоянно разрушает молекулы метана, которым очень богата атмосфера спутника Сатурна, а один из побочных продуктов такой реакции — именно этан.
        Ранее ученые уже детально исследовали метановые штормы (метан на Титане играет ту же роль, что вода в климате Земли) и подтвердили существование больших углеводородных водоемов.
        Теперь же планетологи из Аризоны сделали более ясным процесс круговорота этана на этой удивительной планете и помогли понять, куда он исчезает.
        В районе северного полярного круга Титана, между 51-м и 69-м градусами широты, на высоте 30–60 км приборы Cassini отсняли большие этановые облака. "Наши наблюдения показывают, что поверхностные отложения этана должны находиться именно в полярных районах, а не распределяться глобально, как предполагалось ранее, — говорит Гриффит. — Это может частично объяснить отсутствие океанов из этана и этановых облаков в низких широтах Титана. Мы думаем, что прямо сейчас на северном полюсе планеты этан выделяется в виде дождя или, если температура достаточно низкая, в виде снега. А когда начнется новый сезон, этан будет выпадать на южном полюсе".
        По расчетам ученых, этан должен накапливаться на полюсах как полярный лед. Также этан растворяется в метане, из которого, как известно, состоят здешние дожди. "Мы полагаем, что во время полярной зимы в низменностях образуются метановые озера, которые также богаты и этаном, — добавляет Гриффит. — Возможно, это те самые озера, что недавно открыл Cassini".
        Если бы этан производился в атмосфере Титана нынешними темпами в течение всего времени существования планеты, на полюсах образовались бы шапки этанового льда толщиной в два километра. Но это кажется маловероятным, считает Гриффит. Пока у ученых вообще нет прямых доказательств существования полярных шапок на этой планете.
        Тем не менее, на южном полюсе, например, приборы зафиксировали нечто вроде рек, быть может, берущих начало в здешнем подобии ледников. Так или иначе, в ближайшие месяцы американский аппарат выполнит ряд пролетов над полюсами этой удивительной планеты, и информации для анализа прибавится.

Новости партнеров

Выбор читателей