Oчищение банковской системы продолжится

        По мнению президента Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, назначенный главой комитета банковского надзора Центробанка Геннадий Меликьян будет проводить намеченную ранее занимавшим этот пост Андреем Козловым политику плавного совершенствования банковской системы.
        О назначении Меликьяна, занимавшего ранее пост зампреда Центробанка - руководителя главной инспекции кредитных организаций, на должность главы комитета банковского надзора стало известно в четверг. Предыдущий глава этого комитета Андрей Козлов был убит 13 сентября в Москве.
        "Ранее мы обсуждали с Андреем Козловым дальнейшие пути развития банковской системы. И он поддержал идею о том, что в ближайшие четыре года система должна плавно совершенствоваться, без резких изменений и потрясений", - рассказал Тосунян. По его мнению, "политика Меликьяна будет укладываться в эту стратегию развития". Между Козловым и Меликьяном будет "большая доля преемственности", уверен президент АРБ.
        По словам Тосуняна, Меликьян обладает "очень важными качествами, такими как порядочность и честность". Как отмечает глава АРБ, "это человек с хорошей репутацией и серьезным опытом работы", при этом "у него нет такой неуемности, как была у Козлова".
        Это, впрочем, не означает, что активность политики Центробанка по очищению банковской системы от недобросовестных кредитных организаций ослабеет с приходом нового главы комитета банковского надзора, считает Тосунян.
        О том, что смягчения политики ЦБ в области банковского надзора ждать не стоит, свидетельствует недавнее решение этой организации об отзыве лицензий еще у двух кредитных организаций.
        Напомним, что с 21 сентября Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Русского банка имущественной опеки (АКБ РБИО). Как пояснялось, это решение было принято в связи с неисполнением РБИО федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также учитывая неоднократное применение мер в порядке надзора.
        В частности, банк не создавал адекватные резервы на покрытие возможных убытков, представлял в ЦБ недостоверную отчетность, а также не выполнял или допускал несвоевременное выполнение требований предписаний Банка России.
        В связи с этим в течение последних двенадцати месяцев к РБИО неоднократно применялись принудительные меры воздействия, законность которых подтверждена судом, отмечалось в сообщении ЦБ.
        В РБИО назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. На данный момент полномочия исполнительных органов банка приостановлены.
        По аналогичным причинам Банк России приказом от 20 сентября отозвал лицензию некоммерческой кредитной организации КУМОСТ-ИНКАСС.
        НКО направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не выполняла в полном объеме требования по идентификации своих клиентов, а также допускала нарушения нормативных актов Банка России по вопросам применения валютного законодательства.
        По данным ЦБ, в период с 2005 г. по 2006 г. КУМОСТ-ИНКАСС, валюта баланса которой не превышала 350 млн руб., выдала клиентам наличных денежных средств на общую сумму 8,1 млрд рублей. Клиентами кредитной организации были осуществлены платежи в пользу нерезидентов по сделкам, связанным с продажей товаров вне таможенной территории РФ, на общую сумму 76,6 млрд рублей.
        Как отмечается в сообщении Банка России, деятельность КУМОСТ-ИНКАСС свидетельствовала о наличии реальной угрозы интересам ее кредиторов.
        В НКО также назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

        

Новости партнеров

Выбор читателей