С британских психиатров снято подозрение в расизме

        Согласно данным переписи Count Me In, проведенной британской Комиссией психического здоровья в Англии и Уэльсе, у представителей национальных меньшинств чаще наблюдаются различные психические расстройства, а для их лечения используются более "жесткие" методы. Это и породило мнение о расизме в психиатрии.
        Однако Сваран Сингх, профессор университета Уорвика, изучив проблему, показал, что это обвинение совершенно неоправданно.
        В своем исследовании, проведенном совместно с профессором социальной психиатрии Томом Бернсом, Сингх обратил внимание на то, что уровень психиатрических заболеваний почти одинаково высок у всех групп иммигрантов, независимо от их этнической принадлежности. Этот факт может свидетельствовать о том, что причина кроется в социальной среде, а не в генетике.
        Но есть и другой момент, который подчеркивается в некоторых исследованиях, посвященных результатам переписи. Их авторы утверждают, что для лечения представителей национальных меньшинств применяют более "травматичные" методы и что это также связано с расизмом медперсонала.
        Впрочем, и этот тезис Сингх и Бернс считают надуманным. В качестве контраргумента они приводят результат другого недавнего исследования представителей афро-карибской диаспоры. В нем говорится, что в этом сообществе душевная болезнь является более тяжелым "грузом", что мешает обратиться за лечением на ранних этапах заболевания. Ученые полагают, что это приводит к ухудшению взаимоотношений между такими людьми и психиатрическими службами.
        Но эмигранты различных национальностей по-разному воспринимают психиатрическое лечение. По мнению Сингха и Бернса, для объяснения этого факта нужно искать различные причины, а не сводить все к одному лишь расизму.
        Обвинения психиатрии в таком "институциональном расизме" могут стать причиной ее отвержения этническими меньшинствами. А это, конечно же, вызывает недоверие многих пациентов, которым может потребоваться психиатрическая помощь.
        Однако исследователи подчеркивают, что психиатрия — не единственная область, где существует такого рода проблема.

Новости партнеров

Выбор читателей