Политологи: действия КНДР представляют угрозу безопасности России

        Ядерные испытания КНДР, проведенные на этой неделе, нацелены на снятие финансовых санкций со стороны США, однако представляет прямую угрозу безопасности России и режиму нераспространения. Все это требует от всех заинтересованных стран объединения усилий для выработки мер воздействия на Пхеньян.
        К таким выводам пришли российские политологи, принимавшие в среду участие в "круглом столе" в РИА Новости по поводу ядерных испытаний в Северной Корее.
        Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Алексей Арбатов выделил два принципа, на котором должно основываться единство позиций стран, участвующих в переговорах с КНДР о ядерной проблеме.
        Во-первых, сказал ученый, всем им следует "прекратить все разговоры о необходимости смены режима" в Северной Корее.
        Во-вторых, считает Арбатов, необходимо позволить Пхеньяну развивать свою ядерную энергетику в мирных целях под жестким международным контролем.
        Арбатов предлагает добиваться применения в КНДР модели ЮАР для мирного решения ядерной проблемы. Дело в том, что Южная Африка создала шесть ядерных боеприпасов и средства их доставки, а потом ликвидировала их, но сохранила мирную ядерную программу.
        Говоря о замороженных с конца прошлого года шестисторонних переговорах с участием дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии, Арбатов допустил, что "реально ни одна из стран не стремились к достижению главной цели - прекращению ядерной программы Северной Кореи".
        По словам политолога, США и Япония в большей степени стремились к смене режима в КНДР, Южная Корея хотела не допустить влияния ядерной программы Севера на развитие экономических связей между двумя корейскими государствами, а Россия и Китай пытались не допустить военной акции США против Пхеньяна.
        Руководитель сектора Китая и Японии ИМЭМО, член-корреспондент РАН Василий Михеев предположил, что КНДР пошла на ядерные испытания после того, как США "наступили ей на самую больную мозоль", заморозив зарубежные счета семьи северокорейского лидера Ким Чен Ира.
        Как отметил Михеев, действия Пхеньяна "представляют прямую угрозу для России, российского Дальнего Востока, и Москве следует изменить политику в отношении КНДР". По его словам, необходимо разработать систему санкций в отношении Северной Кореи.
        "Если КНДР убедится в том, что все страны едины и готовы реально действовать, то она может изменить свою политику", - подчеркнул политолог.
        Однако он считает такое развитие событий маловероятным, полагая, что шум уляжется и все останется по-прежнему.
        Вместе с тем, действия КНДР, как подчеркнул Михеев, могут подтолкнуть соседние страны, включая Японию, заняться собственной ядерной программой.
        И как отметил со свой стороны Алексей Арбатов, тогда это уже будет "последним гвоздем в крышку гроба режима нераспространения".
        По словам директора информационных проектов Центра политических исследований в России (ПИР-центра) Даниила Кобякова, испытание ядерного оружия в КНДР это "большое поражение международного сообщества в попытках сохранить режим нераспространения".
        Для России, считает он, будет представлять опасность не только ядерная гонка вооружений соседних стран, но и развертывание в регионе системы ПРО США. В этом он видит возможные негативные последствия ядерных испытаний в КНДР.
        Однако, как считает заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов, санкции в отношении Северной Кореи - "это путь в никуда", и необходимо просто вовлекать КНДР в международное сотрудничество.

Новости партнеров

Выбор читателей