Правительство РФ рассмотрит проект закона о создании Банка развития

        Минэкономразвития РФ внесло в правительство законопроект о создании в России Банка развития, который планируется рассмотреть на заседании правительства 7 декабря, сообщил в пятницу журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф.
        "Мы внесли законопроект в правительство с разногласиями с Минфином", - сказал Греф. По его словам, "эти разногласия носят технический характер".
        Директор Департамента корпоративного управления МЭРТ Анна Попова уточнила журналистам, что законопроект внесен с разногласиями Минфина и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и рассказала о сути этих разногласий.
        По ее словам, расхождения с Минфином касаются порядка выделения из Банка развития функций долгового агентства. Сейчас Внешэкономбанк, на базе которого планируется создать госкорпорацию "Банк развития", является уполномоченным агентом правительства по обслуживанию внешнего долга.
        "Мы договорились, что обслуживание долга - это, скорее всего, не функция Банка развития, и сейчас обсуждаем, в какой период будет проходить передача этой функции", - сказала Попова. МЭРТ предлагает зафиксировать в законе, что эта функция должна быть передана вновь созданному долговому агентству до 1 января 2008 года. Минфин предлагает не фиксировать в законе дату передачи этой функции.
        По словам Поповой, Минфин настаивает также на дополнительном обосновании, почему для Банка развития выбрана организационно-правовая форма "госкорпорация". Минфин предлагает рассмотреть также форму акционерного общества.
        У МЭРТ и Минфина различные позиции и по количеству членов наблюдательного совета Банка развития, который будет утверждаться правительством и контролировать деятельность этого института. По мнению МЭРТ, в совете должно быть 9 представителей, Минфин полагает, что их количество может быть увеличено до 13.
        Кроме этого, МЭРТ предлагает предусмотреть в законе субсидиарную ответственность (государства) по облигациям, которые будет имитировать Банк развития, сообщила Попова. По ее словам, это позволит банку привлекать средства на более выгодных условиях. Минфин предлагает предусмотреть вместо субсидиарной ответственности госгарантии по ценным бумагам Банка развития.
        С ФСФР не достигнута договоренность по вопросу предоставления Банку развития лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. МЭРТ предлагает прописать в законопроекте прямой запрет на выполнение Банком развития функции профучастника. "Спекуляция на рынке ценных бумаг - это не его функция", - отметила Попова. По мнению МЭРТ, банк сможет инвестировать свободные средства на фондовом рынке, но должен будет делать это через посредников - профучастников, имеющих лицензию.
        Вместе с тем, МЭРТ предлагает оставить за банком функцию андеррайсинга по тем проектам, которые будут в сфере деятельности Банка развития. К таким проектам, уточнила Попова, будут относиться крупные инвестпроекты в стратегических приоритетных отраслях, предусматривающих долгосрочное финансирование. Эти проекты и параметры их финансирования будут утверждаться правительством на трехлетнюю перспективу в Меморандуме о финансовой политике Банка развития.
        Законопроект предусматривает безубыточность таких проектов, уточнила Попова.
        Банковская лицензия Банку развития выдаваться не будет, в отношении него будут действовать ограничения на работу с физлицами. В законопроекте будет четкий закрытый перечень банковских операций, который сможет осуществлять этот институт - кредитование, выдача банковских гарантий и банковское обслуживания по тем проектам, который будет финансировать Банк развития.
        Центральный банк России не будет осуществлять надзор в отношении Банка развития - его деятельность будет контролировать правительство, добавила Попова.
        Она уточнила, что реорганизация Внешэкономбанка в новый институт развития будет проходить одновременно с присоединением двух других банков - Росэксимбанка и РосБР.
        Соответствующий законопроект должен быть внесен в Госдуму до 15 декабря, напомнила представитель МЭРТ. Она рассчитывает, что в феврале-марте он будет рассмотрен в нижней палате парламента и в июле уже может вступить в силу.

Новости партнеров

Выбор читателей