Курс рубля
- Крах доллара: экономисты объявили о резком укреплении рубля в мае
- Как слабый рубль отразится на россиянах: экономист объяснил на пальцах
- Центробанк оправдался за рухнувший рубль
Ажиотажный спрос на рынке недвижимости зафиксирован в третьем квартале 2020 года. По данным риелторских компаний, интерес россиян возник не только к современным домам с улучшенной планировкой, но даже к старым "хрущевкам". Вместе со спросом растут и цены.
Увеличение продаж в новостройках экспертов не удивляет. Сейчас в РФ действуют льготные ставки по ипотеке от 6,5%. Причем до недавнего времени ожидалось, что программа закончится в конце октября, поэтому желающие приобрести новую квартиру торопились с покупкой.
Бум на вторичку поразил даже специалистов. По данным компании "Метриум" продажи б/у квартир в 3 квартале текущего года стали самыми активными для этого времени года за последние семь лет, передает "КП". Причем, как отметили в "Инком-Недвижимости", в Москве приличные квартиры в старых домах "улетают" за неделю, но и "убитые" метры не задерживаются на рынке долго.
Все дело в страхе россиян перед кризисом: падение курса рубля и так обесценило их сбережения, а снижение ставок по банковским депозитам заставило граждан искать иные способы сохранить накопленные деньги. А к покупке квартир, считавшихся раньше неликвидными, подталкивает напряжение: спрос ведет вверх цены, получается, покупателю некогда раздумывать.
По подсчетам экспертов, в сентябре цена вторичного метра в Москве выросла в среднем на 6%, но более-менее хорошая недорогая квартира, например, однушка в относительно новом доме стала стоить дороже на 20%. Впрочем, риелторы убеждены, что эта тенденция не продлится долго. Потому если в планах было избавиться от старых метров – сейчас самое время. Но если кто-то хотел приобрести жилье, ему стоит немного подождать, когда ситуация на рынке недвижимости станет менее нервной.
Ранее эксперты дали совет, куда лучше вкладывать деньги во время коронавирусного кризиса.
Республика опасается вторичных санкций