Армия США теряет порох

Вашингтон из всех сил пытается оправдать громадный военный бюджет на будущий год

Американская армия остается сильнейшей в мире, но ее мощь пошла на убыль. К такому выводы пришли аналитики стратегического исследовательского института США Heritage Foundation в своем новом докладе, который буквально пропитан "крокодильими слезами".

Эксперты сокрушаются, что американские вооруженные силы, всю жизнь "боровшиеся за свободу", оказались беспомощной перед мировыми угрозами. Агрессия, по мнению Heritage Foundation, в основном, исходит от России, Ирана, террористов и КНДР. Китай пока до категории "агрессор" не дотягивает, но его кандидатура тщательно рассматривается.

Все эти страны угрожают интересам США, у которой не осталось сильной армии. И если состоянию ВВС, ВМС и ракетных войск США эксперты поставили оценку "на грани", сухопутные силы и морская пехота получила от авторов доклада "неуд".

Как известно, с 2012 года США сократили число сухопутных бригад с 45 до 31. Причем, как заявил в феврале бывший замначальника штаба ВС США генерал Дэниэл Эллин, лишь треть из них боеспособна, и только три бригады могут немедленно вступить в бой.

Не лучше обстоят дела у морских пехотинцев. За пять лет их ряды значительно поредели - с 202 до 184 тысяч. И уровень подготовки бойцов резко упал, и снаряжение не обновляется, несмотря на появившиеся новинки.

"Недостаточно укомплектованы, обучены и не в состоянии действовать оперативно", - кратко оценил сегодняшнее состояние морской пехоты заместитель командующего этим родом войск генерал Глен Уолтерс в одном из своих выступлений в Конгрессе.

Хотя, по сравнению с летчиками, у морпехов дела идут еще неплохо. Пилотам, которые служат на авианосцах, приходится разбирать на запчасти одни машины, чтобы другие могли летать. По данным на декабрь прошлого года, только два из пяти самолетов военно-морской авиации США могут подняться в небо. Всего же летчикам ВВС США не хватает как минимум 1200 самолетов, 1000 пилотов и 3000 авиатехников. Только четыре из тридцати шести эскадрилий готовы выполнять боевые задачи.

Что касается кораблей, то сейчас США обладают самым малочисленным флотом со времен Первой мировой войны - всего 276 судов. Кстати, об этом говорил и Трамп на встрече с моряками в феврале этого года. По оценке Heritage Foundation, 37% боевых кораблей ВМС США, которые базируются в Японии, подлежат списанию.

В то же самое время аналитики обращают внимание на возросшую военную мощь России и Китая. Москва, с одной стороны, властвует в Северной Атлантике благодаря новым малошумным подлодкам классов "Борей" и "Ясень". А с другой, сохранила президентское кресло Башару Асаду и теперь является наиболее влиятельным игроком в Сирии.

Китай полностью модернизировал свою армию вплоть до истребителей пятого поколения и планомерно строит искусственные острова-базы в районе Спартли, на которые по-прежнему претендует, не обращая внимание на протесты США.

В докладе Heritage Foundation собраны по сути все жалобы американских военных за последние несколько лет. Но, по правде говоря, армия США по-прежнему остается самой мощной в мире. Просто колоссальный военный бюджет в 700 миллиардов долларов нужно как-то оправдать в СМИ. Поэтому и появляются вот такие материалы. С одной стороны в них только факты, с другой, они требуют пояснения. Дело в том, что в мирных условиях и не нужно поддерживать в боевой готовности все бригады, эскадрильи и корабли. Это слишком дорого. Как только поступает сигнал тревога, части в срочном порядке доукомплектовываются. Да, у США сейчас меньше кораблей, чем во времена Второй мировой войны. Но не надо забывать, как минимум десять из них - современные авианосцы. Столько нет ни у одной страны в мире. То же самое можно сказать и о дальней авиации. В составе ВВС США больше 60 стратегических бомбардировщиков B1 Lancer, в то время как у России только шестнадцать Ту-160, которые примерно соответствуют по классу "американцам". Дополнительные пятьдесят модернизированных Ту-160М2 только планируется построить, но когда еще это будет. И продолжать можно бесконечно. Чтобы оправдать военные операции и укрепление НАТО в Европе, военные аналитики так и будут "подпевать" генералам, как в армии США все плохо. 

Выбор читателей