Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Президент США охарактеризовал ВМС страны как флотилию начала XX века. Нелестная оценка прозвучала несмотря на тот факт, что американский флот официально сильнейший в мире. На военной базе во Флориде Трамп пообещал морякам еще больше кораблей. К концу своего выступления Трамп так разошелся, что провозгласил вооруженные силы Америки "войсками правосудия на Земле". Правда, после этого он поспешил добавить, что к войне намерен готовиться исключительно ради мира.
Фото: Susan Walsh/ ТАСС
Исторические инвестиции
"Мы истощены. Наш флот находится практически на том же уровне, как во времена Первой мировой войны. Больше такого не случится, ребята. Только не со мной", – пообещал военным Трамп. Президент добавил, что личный состав получит все необходимое оборудование и экипировку – лишь бы солдаты и офицеры "хорошо делали свою работу". И это касается не только флота.
Трамп во всеуслышание заявил, что армия получит "исторические инвестиции". При этом, по словам президента, бездумной траты денег не предвидится.
"Я уже сэкономил 700 миллионов долларов в программе истребителя F-35, – напомнил Трамп, – и надеюсь, не только Lockheed Martin (производитель F-35 – прим. что ред.) пойдет мне навстречу в этом деле".
А вы почему не платите?
Готов "добыть" денег для американской армии Трамп и в карманах партнеров по НАТО. Сейчас военная мощь альянса поддерживается, в основном, за счет Пентагона. И платить США приходится больше всех. Но американский президент намекнул европейцам – отныне сэкономить не удастся.
"Они должны платить свою долю – многие этого даже близко не делают. Это так нечестно!"– возмутился Трамп.
Действительно, кроме США альянсу добросовестно отчисляют более двух процентов ВВП лишь Великобритания, Греция, Эстония и Польша. 1,8% платит Франция и 1,6% – Турция. Германия со своей сильнейшей экономикой в Европе – полтора процента, Италия – 1,1%. А Канада и вовсе один.
Упрек Трампа был в сторону стран далеко не бедных – они входят в десятку по размеру валового внутреннего продукта. Но пока никто из официальных представителей этих государств не отреагировал на критику американского президента. Лишь министр обороны Литвы Раймундас Кароблис рапортовал, что согласен с Трампом. И в следующем году Вильнюс отдаст рекомендуемые два процента (сейчас платит полтора). Правда, поможет ли эта сумма США построить новые корабли – большой вопрос.
Чтобы русские не догнали
USS Zumwalt. Фото: Wikimedia
Но так ли все плохо у американских моряков, как говорит мистер Трамп? По данным аналитического центра Global Firepower, у ВМС США сейчас 415 кораблей. Из них 19 авианосцев, 6 фрегатов, 62 эсминца, 75 подводных лодок, 11 миноносцев и 13 кораблей береговой охраны.
У ближайшего конкурента, ВМФ России, один авианосец "Адмирал Кузнецов", 14 кораблей береговой охраны, 15 эсминцев, 4 фрегата, 60 подлодок и 81 сторожевой корабль.
По общему тоннажу боевых кораблей ВМС США превосходит ВМФ РФ более чем в три раза.
Тем не менее, Россия по-прежнему остается единственной страной, которая своим морским ядерным оружием способна нанести Штатам сокрушительный урон. И в первую очередь, беспокойство американского командования вызывает возросшая в последнее время активность российских атомных подлодок.
Несмотря на внешнее желание Трампа ладить с Россией, вряд ли верховный главнокомандующий не просчитывает возможное противостояние с Москвой.
Китайцы наступают
Наступает на пятки и Китай. Есть у Пекина и эсминцы, и фрегаты, и даже авианосец – достроенный советский "Варяг". В 1993 года готовый на 67% корабль украинские власти продали КНР. К 2020 году Китай планирует построить еще три авианосца. И более двадцати эсминцев. Темпы угрожающие.
Недаром в докладе ВМС США черным по белому написано: "Лидеры Китая наращивают военную мощь и стремятся все больше влиять на международную обстановку, стараясь первенствовать в региональных водах. Они строят предприятия, которые в будущем позволят сократить отставание от США в технологическом плане." В первую очередь это касается информационных технологий, которые все активнее применяются в вооруженных силах.
Работа в этом направлении ведется не случайно. По словам военного эксперта Инь Чжо, ВМФ США сильны именно своей "информатизацией". Штаты способны вести так называемую "сетецентрическую войну", когда все боевые платформы могут быть подключены к одной сети. Перенять опыт американцев стремится и Пекин.
Китайский авианосец "Ляонин". Фото: Wikimedia
Китай усиливает эскадру в Южно-Китайском море, где претендует на спорные территории. Конфликты с филиппинскими моряками, которым, кстати, покровительствуют США, стали в этих водах обычным делом. Кроме того, Китай претендует на японские острова Сенкаку в Восточно-Китайском море. 6 февраля Пекин вновь вывел военные корабли в спорный район.
По мнению ведущего эксперта Московского центра Карнеги по Азиатско-Тихоокеанскому региону Александра Габуева, Пекин может построить в Южно-Китайском море базу для подводных лодок с ядерными ракетами.
Естественно, Трампа такой вариант не устраивает. Скорее всего, Пентагон участит патрулирование Южно-Китайского моря. В том числе, силами подводного флота. Совсем недавно Трамп заявил, что стране не хватает подлодок. Но они дорогие, и поэтому "он намерен существенно снизить их стоимость". Как истребителей F-35.
Может довести до конца Трамп и программу эсминцев "Замволт". Также предварительно снизив ее стоимость. Пока "компьютерный центр" на плаву и самый современный в мире корабль есть только в одном экземпляре. Американцы планировали построить еще как минимум два. Вот только стоит каждый "Замволт" свыше трех миллиардов долларов. А выстрел из его 155-мм "суперпушки" обходится в 800 тысяч долларов (Тоже разработка Lockheed Martin). Легко представить, как у бизнесмена Трампа полезли глаза на лоб от таких цифр.
Москва давно мешает украинцам спроектировать подобное вооружение
Один из ключевых покупателей топлива из РФ жалуется на проблемы в сотрудничестве между странами