Москва проиграла Минску в гонке вооружений

Фото: GLOBAL LOOK press/Vadim Savitsky
Белоруссия опередила Россию по системам залпового огня и зениткам

Белорусские оружейники радикально модифицировали зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности "Бук". Новый комплекс ориентирован на экспортные поставки "небогатым странам", у которых не хватает денег на закупку российского или израильского оружия. Но по многим параметрам "Бук-МБ" превзошел разработки ведущих производителей зенитно-ракетных комплексов мира. К примеру, он способен автоматически распознавать цели не только по траекторным признакам, но и по звуковому портрету. 

По сравнению с комплексом "Бук-М1-2", который белорусы взяли за основу, у нового вооружения на 30% увеличена дальность обнаружения целей радиолокатором самоходной огневой установки (СОУ). Система подавления активных и пассивных помех стала эффективнее. Усилена способность противостоять атакам противника противорадиолокационными ракетами, передает "Свободная пресса".

В дивизион, состоящий из шести СОУ, трех транспортно-заряжающих машин и пункта боевого управления, также входит трехкоординатная радиолокационная станция обнаружения целей кругового обзора с обновленной фазированной антенной решеткой. Она способна находить и сопровождать цели, созданные по стелс-технологии. СОУ оснащаются ракетами не одного, а трех типов. Самая совершенная из них – 9М317 – может поражать цели на высоте до 42 км и на удалении до 25 км, маневрирующие с ускорением до 24g. Скорость ракеты – 1230 м/секунду. Точность попадания с первого выстрела – 78%.

Другой мощной разработкой белорусской "оборонки" является реактивная система залпового огня (РСЗО) "Полонез". Эти системы могут поступить на вооружение и в продажу на внешний рынок в этом году. "Полонез" превосходит по дальности стрельбы – 280 км – не только российскую РСЗО "Смерч" (90 км), но и новейший российский комплекс "Торнадо-С" (120 километров).

Калибры ракет двух систем практически одинаковые – 300 мм у российских и 301 мм у белорусских. Вес боевой части ракеты у "Полонеза" даже больше, чем у оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер": 560 кг против 480 килограммов. Точность стрельбы должна быть соизмеримой, поскольку ракета имеет как инерциальную систему управления, так и приемник сигналов ГЛОНАСС/GPS. Отклонение от цели у "Полонеза" не составит более 20 м, у "Торнадо-С" этот показатель несколько хуже.

При залпе "Полонеза" всеми восемью ракетами каждая из них может быть направлена на свою цель, как у "Искандеров". Для слабо укрепленных целей это будет в самый раз. Эксперты вынуждены признать: "Полонез" превосходит по боевым возможностям российские РСЗО.

Белоруссия постепенно становится серьезным игроком на экспортном рынке вооружений. В прошлом году страна продала оружия и техники более чем на $1 миллиард. На продажу, помимо ЗРК и РСЗО, идут оптико-электронные приборы, роботизированные комплексы, беспилотники, компьютеры специального назначения, радиолокаторы, системы радиоэлектронной борьбы, бронеавтомобили и автомобили военного назначения, противотанковые ракетные комплексы, шасси для ракетных комплексов (они ставятся на российские "Искандеры") и многое другое.

Те же "Буки-МБ" уже поставлены зарубежным армиям (например, в Азербайджан) и получили высочайшие оценки. Новым ЗРК заинтересовались также Сербия, государства Центральной Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей