Гарик из касты неприкасаемых

23 февраля "Горбушка" содрогнется от наплыва фанатов Гарика Сукачева. Динозавр русского рока явит миру свой новый альбом "Ночной полет", над которым его группа работала весь прошлый год

В светлый праздник 23 февраля северо-запад Москвы вновь огласится радостными криками, реки пива выйдут из берегов, а ворчливые старушки поплетутся жаловаться в милицию. День защитника Отечества фанаты и просто поклонники Гарика Сукачева будут праздновать по-своему: походом на концерт и одновременно презентацию нового альбома "Неприкасаемых" "Ночной полет" в великую и ужасную "Горбушку".

В этом знаменитом и невероятно обшарпанном ДК группа Сукачева последний раз выступала в марте 2000 года с программой "Людоед пойман". Весь 2001 год прошел у группы в работе над саундтреком к фильму "Праздник" и записью нового альбома. Как подчеркивают музыканты, новое творение записано без использования сэмплов и прочих модных штучек. Все звуки живые и ручной работы. Что касается выступления в "Горбушке", то компот из старых хитов и вновь придуманных песен будет дежурным блюдом. А бессменный состав "Неприкасаемых" на грядущем концерте дополнится вторым барабанщиком Сергеем Григоряном.

Любые появления Гарика перед публикой – это волна эмоций с той и другой стороны. Музыканты и публика так рады встрече, что готовы смести все на пути друг к другу. За "Горбушку" боязно. Бешеная энергетика и напор, с которыми Сукачев и его ближайшее окружение бьет по струнам, играет на баяне или трубе, заставляют партер пускаться в дикие пляски, а недальновидных обладателей "сидячих" билетов – присоединяться к танцующим. Впрочем, Сукачев силен не только своей бесшабашной удалью. Ему равно удается и залихватское, и надрывно-щемящее. Чего стоит хотя бы перепевка "Tombe la neige" Сальваторе Адамо. Только француз пел про любовь и девушку, которая не придет сегодня ночью, а наш Гарик своим хриплым голосом изливал многовековую боль человеческую и русскую тоску.

Железнодорожный техникум (в послужном списке музыканта Сукачева проектирование железнодорожной станции "Тушино") и Липецкое культпросветучилище особых успехов на сцене не предвещали. Проснулся Гарик знаменитым 14 января 1986 года, после незабвенной "Рок-ёлки" (первого андеграундного рок-фестиваля). Близкие утверждают, что жесткий и требовательный Игорь Иванович Сукачев на самом деле белая и пушистая зайка. Его подпольная кличка – Горыныч: "Поскольку он трехглав. У него его голова, его несравненной супруги – героической женщины во всех отношениях, ласточки Ольги, и его любимого сына Санька". Хозяин самого культового кота Москвы по имени Блюз. Сам Сукачев мечтает о благородной старости – "жить долго и умереть глубоким стариком в окружении детей, огромной семьи".

Как и любого талантливого человека, Сукачева не может долго интересовать только какая-то одна сторона собственного творческого Я. Квадрат музыкальной сцены ему явно мал. Отсюда и актерство, и кинематограф с философским "Кризисом среднего возраста" или народным "Праздником". В 1999 году Сукачев выпустил свой первый сборник текстов "Король проспекта". Через два года выходит новая книга "Там, где кончается дождь" со стихами, песнями и интервью. Думается, что Сукачеву и этого вскоре станет не хватать. Потянет к иным далям и горизонтам. А все разговоры про то, что он пьет перед концертом или во время оного... Не трогайте Гарика. Он Неприкасаемый. Это почетное звание он уже давно заслужил.

Выбор читателей