Янки на траве Японии и Кореи

Подъем футбола в США привел к тому, что сборная этой страны уже в четвертый раз подряд отправляется на чемпионат мира. Наша национальная команда, к примеру, таким достижением похвастать не может

Подъем футбола в США привел к тому, что сборная этой страны уже в четвертый раз подряд отправляется на чемпионат мира. Наша национальная команда, к примеру, таким достижением похвастать не может. Однако, несмотря на все очевидные успехи американцев, к фаворитам грядущего мирового первенства их никто не причисляет. Все привыкли относиться к игрокам, выступающим под звездно-полосатым флагом, как к выходцам с мировой футбольной обочины. А между тем американцы – одни из старожилов чемпионатов мира.

Янки дебютировали на самом первом мундиале, который прошел в 1930 году в Уругвае. Выступили там американцы довольно неплохо – обыграв бельгийцев и парагвайцев, вышли в полуфинал, где и уступили аргентинцам 1:6. Матча за третье место тогда еще проводить не додумались, так что сборная США является законным бронзовым призером первого чемпионата мира. Американцу же принадлежит и первый хет-трик в истории финальных турниров мировых первенств: записал его на свой счет в матче с Парагваем форвард Берт Пейтнод. В составе сборной США на том мундиале выступали преимущественно натурализованные английские профессионалы, пусть и не самого высокого класса. Через четыре года в Италии сборная США выглядела куда более бледно: в первом же матче американцы крупно (1:7) проиграли будущим чемпионам итальянцам и сошли с дистанции.

Напомнили о себе футболисты (а правильней было бы сказать – игроки в "соккер"; именно так называют европейский футбол в США) в 1950-м, да еще как напомнили! В первом матче того первенства американцы довольно долго вели в счете у сильной сборной Испании, и лишь в последние 15 минут испанцы провели три гола в ворота Фрэнка Борхи. Следующий матч американцы должны были играть с родоначальниками футбола англичанами, которые подошли ко встрече с малознакомым соперником с нескрываемым высокомерием. В тот день английский футбол пережил едва ли не самое большое унижение в своей истории: "не умеющие" играть американцы победили знаменитых английских "профи" со счетом 1:0. Футбольный мир был в шоке. А напоследок сборная США уступила сборной Чили 2:5.

После этого американцы надолго ушли в тень – попытка создать в США профессиональную лигу соккера, в которой играли бы лучшие футболисты планеты, потерпела неудачу. В 1982 году Лига обанкротилась. На чемпионатах мира янки появились лишь в 1990 году. Тогдашний тренер сборной Боб Ганслер не питал никаких иллюзий по поводу выступления своей команды, за которую играли преимущественно студенты колледжей да пара-тройка футболистов, неудачно пытавшихся пробиться в европейские клубы. Первый матч на том чемпионате американцы крупно проиграли чехам – 1:5, но затем оказали весьма достойное сопротивление хозяевам первенства итальянцам и уважаемым в футбольном мире австрийцам – соответственно 0:1 и 1:2.

Вернувшимся на авансцену мирового футбола американцам впору было закрепиться на завоеванных позициях – ведь следующий чемпионат мира должен был пройти у них на родине. Для работы со сборной был ангажирован опытный югослав Бора Милутинович, который по крупицам начал собирать будущую команду. К тому костяку, с которым работал предыдущий тренер, добавились абсолютно не говорящий по-английски уроженец Германии Томас Дули, выходец из ЮАР Рой Вегерле и эмигрант из Уругвая Пол Клавихо. Но главную роль в сборной играли все-таки не они, а те, кто под руководством Милутиновича за неполные четыре года превратились из скромных полулюбителей в профессионалов крепкого европейского уровня: Эрни Стюарт, Пол Калигиури, Тони Меола, Марсело Бальбоа, Эрик Виналда, Джон Харкс. В последний год в составе сборной появилась еще одна примечательная личность: свободный защитник Алекси Лалас запомнился не только высоким ростом, огненно-рыжей шевелюрой и такого же цвета козлиной бородкой, но и по-настоящему зрелой, классной игрой. На короткое время в июне 1994 года все эти ребята стали героями так и не ставшей по-настоящему "футбольной" Америки.

Сначала сборная США сыграла вничью 1:1 с командой Швейцарии, а 22 июня 1994 года добилась успеха исторического: выиграв у сборной Колумбии со счетом 2:1, американцы досрочно вышли в следующий круг соревнований. Один гол в свои ворота у колумбийцев тогда забил защитник Андрес Эскобар: по приезде на родину его за это расстрелял какой-то помешанный на футболе неврастеник... Два оставшихся матча на турнире американцы проиграли с одинаковым счетом 0:1 румынам и будущим чемпионам бразильцам, но выход в одну восьмую финала стал грандиозным успехом для молодого американского футбола. После этого чемпионата в США была организована профессиональная футбольная Лига (Major Soccer League), которая существует и по сию пору. Подавляющее большинство игроков нынешнего состава сборной прошло через ее школу, она же сделала знаменитым и нынешнего главного тренера сборной США Брюса Арену. Выиграв первые два чемпионских титула с "Вашингтоном", Арена заставил уважать себя и своих европейских коллег.

Впрочем, между чемпионатом мира 1994 года и нынешнем первенством американцы отметились еще и участием на прошлом мировом первенстве во Франции. Там их выступление получилось бесславным – довольно сильная по именам команда проиграла все три своих матча на турнире, после чего Стива Сэмпсона у руля сборной сменил Брюс Арена и в истории "звездно-полосатой" команды была открыта новая страница.

Под руководством Арены сборная довольно уверенно прошла квалификационный турнир, а в феврале этого года выиграла традиционный "Голд Кап" – первенство команд Карибского бассейна. Под руководством у опытного специалиста оказалась довольно большая группа интересных, быстро прогрессирующих футболистов. Самая сильная линия сборной США – вратарская. Основным голкипером сборной считается Кейси Келлер из английского "Тоттэнхема", а его ближайшим сменщиком является Брэд Фридель, представляющий английский же "Блэкберн". Помимо этой парочки, давно уже выступающей за клубы премьер-лиги, вратарскую позицию в главной команде страны могут занять Зак Торнтон, Тим Хоуард или же опытнейший Тони Меола.

Место в обороне сборной Арена доверяет чаще всего своему воспитаннику из "Вашингтона" Эдди Поупу, уроженцу Франции Давиду Режису (ныне выступающему за "Мец"), играющему за немецкий "Нюрнберг" Тони Санне и любящему подключаться в атаку Джеффу Агусу. Из других приметных игроков, которые могут появиться в защитных построениях американцев, можно выделить Грега Берхальтера (английский "Кристал Пэлас") и Фрэнки Хейдука ("Байер Леверкузен"), который вполне может сыграть и на позиции крайнего полузащитника.

Лидер линии полузащиты сборной США – Клаудио Рейна, выступающий в шотландском "Глазго Рэйнджерз". Это очень техничный, быстрый полузащитник, способный как отдать голевой пас, так и завершить атаку самостоятельно. Давно уже выступают в сборной и такие футболисты как Крис Армас ("Чикаго Файр"), Коби Джоунс ("Лос Анджелес Гэлакси") и Эдди Льюис ("Фулхэм"). А вот такие игроки как Лэндон Донован ("Байер Леверкузен"), Демаркус Бисли ("Форт Уэйн") и Бен Ольсен ("Чикаго Файр") – персонажи в сборной относительно новые, и именно с ними Арена связывает будущее национальной команды. Также могут появиться в заявке команды Джон О’Брайан, неплохо играющий в составе амстердамского "Аякса", и уроженец СССР Дмитрий Коваленко, который после школы киевского "Динамо" и выступлений за "Чикаго Файр" пытается закрепиться в составе немецкого "Санкт Паули".

Основную пару нападения сборной США назвать довольно сложно. Скорее всего, одним из двух форвардов команды на чемпионате мира будет Брайан Макбрайд ("Престон"), выказывающий завидную результативность в матчах за сборную. На место второго нападающего претендуют Джо-Макс Мур ("Эвертон"), Анте Разов ("Феррол", Испания), Джош Уолфф ("Чикаго Файр"), Клинт Матис ("Нью Йорк Метростарз") и Джован Кировски, некогда пробовавшийся в составе "Манчестер Юнайтед", а ныне выступающий за "Кристал Пэлас". Нельзя исключать появления в сборной и Эрни Стюарта, того самого, что забил решающий гол колумбийцам в памятном матче на чемпионате мира 1994 года. Стюарт уже давно выступает в Голландии, его нынешний клуб "НАК Бреда".

Хорошее сочетание молодости и опыта может помочь американцам добиться успеха на чемпионате мира. Другое дело, какой результат для своей сборной в США сочтут успешным. Группа подопечным Брюса Арены попалась не самая сложная: Южная Корея, Португалия и Польша. И нужно помнить, что американцы – большие любители преподносить сюрпризы, особенно в том случае, когда их от них никто не ждет.

Выбор читателей