Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Понятно, что неподготовленная речь телеведущего во время "живой" беседы может содержать ошибки, и никуда от этого не деться. И при чтении с листа подготовленного текста тоже можно сбиться. Но есть определенные рамки, в которых следует держаться хотя бы из уважения к читающей и слушающей аудитории, а то в наших СМИ некорректность речи уже становится притчей во языцех.
Претензии к СМИ многочисленны и зачастую оправданы. Что в первую очередь режет ухо, так это перенасыщение языка американизмами, обилие в нем жаргонной, "блатной" и даже матерной лексики и нарушение нормальных темпа и интонации речи. Заимствования из английского, превратившие нашу речь в подобие "пиджин инглиш" (то есть исковерканного английского), нормальны в молодежном сленге, но недопустимы в речи тех, кто вещает на всю страну. Забавно, что когда диктор или ведущий произносит подготовленный (подчеркну это слово) текст на русском языке, у него непроизвольно выскакивают английские интонации.
Критерий оценки заимствованного слова простой: полезно оно или нет. Например, вместе со многими иностранными предметами и понятиями в российскую действительность перешли и слова для их обозначения. Актуальное сейчас слово "Интернет", например, уже не отделить от реалий современной жизни. Или, допустим, "онлайновая" газета, - сложно подобрать исконно русское обозначение для режима работы он-лайн. Это должно быть что-нибудь вроде "всегда начеку", но если мы скажем "начекистская газета", ассоциативный ряд привет нас скорее к органам безопасности, чем к свободе круглосуточного вещания. Другое дело, если понятие или предмет, уже имеющие имя на русском языке, вдруг обретают еще одно – иноязычное, как, например "консенсус – согласие". Использование чужестранного слова, конечно, позволяет сделать умный вид, но зачастую в речи наших журналистов оно не оправдано. К слову сказать, во Франции давно собирают деньги за коверкание языка. Например, за использование заимствованного слова в официальной передаче или документе штрафуют на сумму до 10 тыс. франков, - при условии, конечно, что во французском языке есть эквивалент этого слова.
Да еще хорошо, если речь идет о потоке заимствований, тем более что Россия уже переживала периоды интенсивного восприятия иностранных слов. Но с экрана телевизора можно услышать и наши исконные русские слова в неожиданном употреблении. Как то, Андрей Разбаш, ведущий программы "Час пик" и один из руководителей ОРТ, комментируя события в мире культуры, однажды заметил: "Большой театр отправил его на пенсию, ГДЕ он больше не танцевал". "Где?" - переспросите вы. В пенсии, видимо.
Впрочем, если проводить мысль законопроекта последовательно, то в первых рядах на штрафование должны идти политики. Журналисты поражают иногда своей безграмотностью, но те, кто выступает с трибун Госдумы, встречается с избирателями и выступает с ответственными заявлениями на всю страну, зачастую могут переплюнуть всех журналистов, вместе взятых. Геннадий Зюганов при встрече со школьниками (казалось бы, перед детьми можно было проследить за речью!) заметил: "Без КПСС не было бы победы в войне. Когда на Прохоровском поле 1200 ТАНКОВ СХВАТИЛИСЬ ВРУКОПАШНУЮ..." Минута молчания: все представляют себе эту картину в красках.
Быть может, если из своего кармана придется платить за некорректную речь, журналисты и политики перед выходом в народ будут делать контрольную проверку текстов на соответствие нормам русского языка. Хотя бы старым, проверенным нормам орфоэпии и морфологии, пока не приняты новые. Хорошо бы еще, конечно, в Госдуме организовать курсы повышения квалификации с обязательным изучением русской стилистики, чтобы нам потом не было стыдно слушать народных избранников. А телевизионные компании обязать завести автомат-цензора, который будет анализировать уходящий в эфир текст и забивать сигналом все несоответствия нормам современного русского кодифицированного языка.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности