Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Он был родовой драгоценностью раджей княжества Мальва, он побывал в сокровищнице Дели, он стал, наконец, собственностью персидского владыки Надир Шаха. И Надир Шах дал алмазу имя – "Кох-е нур" - "гора света".
Афганский эмир Шах Шуджа, магараджа Ранджит Сингх, раджа Делиб Сингх… череда государей, владевших этим камнем, длинна, и столь же длинен список государств, поверженных или исчезнувших с лица земли, правители которых владели проклятым алмазом. Но в 1848 г. военными трофеями англичан были объявлены драгоценности сокровищницы Лахора, и 3 июля 1850 г. алмаз, имя которого европейцы произносили как "Кохинор", был преподнесен английской королеве Виктории.
Не усмотрев в этой "горе света" ничего особенного, ее величество годом позже отдала алмаз на переогранку, и через полтора месяца камень вернулся в Виндзор преображенным.
С тех пор он никому не причинял зла. Индийская легенда гласит: "Кроме бога, только женщина избежит проклятья алмаза". Но сокровища, подобные "Кохинору", всегда были предметом распрей. Так произошло и с английским бриллиантом. В мае 2000 г. индийские политики начали кампанию за возвращение знаменитого бриллианта в делийскую сокровищницу, а спустя шесть месяцев свои права на этот камень предъявило правительство талибов.
Он весит 108,93 карата – это, по одним источникам, в шесть, а по другим – в семь раз меньше его первоначального веса. И королева Виктория здесь почти ни при чем. Ее воля отняла у алмаза лишь 80 карат. Кто гранил его прежде – не известно. Долгое время даже считалось, что "Кохинор" – это неотшлифованный "Великий Могол" – самый знаменитый и самый загадочный из всех когда-либо встречавшихся алмазов, однако русский ученый-минералог А.Ферсман в результате долгих исследований пришел к выводу о том, что "Великий Могол" идентичен не "Кохинору", а скорее "Орлову", хранящемуся в Алмазном фонде России. Впрочем, о родстве "Кохинора" с "Орловым" тоже было сказано немало: есть мнение, что два не похожих друг на друга камня – это два обломка некогда единого огромного кристалла.
Как бы то ни было, а "Кохинор" с момента своего знакомства с английской королевой был и остается сокровищем Великобритании. В 1911 г. он – в соцветии из бриллиантов "Куллинан" – обрел себе оправу в виде короны королевы Мэри. А в 1937 г., на коронацию короля Георга VI эту корону впервые надела его 37-летняя супруга Елизавета.
Сегодня легендарный алмаз проводил ее в последний путь: корона английских королев стала украшением гроба королевы-матери на пути из часовни Сент-Джеймса в Виндзорский дворец.
Один нюанс сильно удивляет
В последнее время знаменитость все чаще вызывает негативную реакцию общественности