Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Большие успехи китайского спорта почему-то долгие годы не затрагивали футбол: второе место на Кубке Азии 1984 года да регулярные победы женской сборной – вот и все, чего добились представители спорта "номер один" в Поднебесной. Страна, в которой лишь зарегистрированных футболистов насчитывается более 7 миллионов, раз за разом оставалась за бортом финальных турниров мировых первенств. Самый реальный шанс попасть на чемпионат мира был у китайцев 20 лет назад, они проиграли дополнительный матч за право выхода на мундиаль-82 сборной Новой Зеландии. В начале восьмидесятых мир узнал и результативного форварда Ла Линга, который в то время выступал в голландском "Аяксе".
Но вот наконец сборная Китая, собравшись с силами, осуществила долгожданный прорыв. Путевку на ЧМ она добыла довольно уверенно – переиграв сначала сборные Камбоджи, Индонезии и Мальдив, а затем в финальном раунде разобравшись с командами Омана, Узбекистана, Катара и ОАЭ.
Конечно, огромная роль в этом успехе принадлежит югославу Велибору (или, как его принято сокращенно именовать, Боре) Милутиновичу, уже не первый десяток лет успешно "окучивающему" страны футбольного третьего мира. Чемпионат мира в Корее и Японии станет в карьере югослава уже пятым соревнованием подобного уровня. Выведя очередную свою команду в финальную стадию чемпионата, обычно бесконфликтный Бора умудрился, однако, испортить отношения с рядом игроков сборной, а также с частью руководства Китайской федерации футбола. Поговаривали даже, что Федерация подыскивает Милутиновичу замену среди местных специалистов, однако здравый смысл все же возобладал. Ведь иметь на тренерском мостике команды Милутиновича – все равно что гарантировать себе по крайней мере выход из группы. Всякий раз привозя команды на мировые первенства, Бора успешно проходил групповой этап. Так было в 1986 году с Мексикой и в 1990-м с Коста-Рикой, в 1994-м Милутинович триумфально вывел в одну восьмую американцев, а в 1998-м выжил в "группе смерти" с нигерийскими суперорлами. Кстати, на этот раз "Борина команда" снова имеет весьма неплохие виды на то, чтобы успешно преодолеть первый этап соревнований. Ведь если с бразильцами Китаю конкурировать еще пока рановато, то турки, а тем более костариканцы Милутиновичу и компании явно по зубам.
Впрочем, не стоит приписывать все успехи сборной одному лишь Милутиновичу. Китайский клубный футбол добился в последнее время немалого прогресса также благодаря развитию местной профессиональной футбольной лиги. Здесь уже играет немало весьма крепких иностранцев (среди них и наш Сергей Кирьяков), а тренировать китайские клубные команды допускаются лишь те зарубежные специалисты, что постояли у руля какой-либо из национальных сборных (например, Валерий Непомнящий).
Как следствие такого внимания к футболу, Поднебесная переживает сейчас самый настоящий футбольный бум. Интерес к чемпионату мира в стране поистине огромный. Хорошо еще, что ФИФА ограничила количество билетов, выделяемых одной федерации, иначе на трибунах корейских стадионов в дни чемпионата мира сидели бы одни китайцы (то, что Китай будет играть в соседней Корее, было определено еще до жеребьевки). Китайская сторона уже выкупила 60 тысяч билетов, и не исключено, что до чемпионата мира ей предоставят дополнительную квоту – в Корее билеты, напротив, раскупаются весьма слабо.
Большинство футболистов сборной Китая играют у себя на родине, но даже среди представителей этой футбольной "терра инкогнита" есть несколько игроков, выступающих за рубежом. До недавнего времени за кордоном играл, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день китайский футболист Фань Чжийи. Этот 31-летний защитник начинал нынешний сезон в шотландском "Данди", куда он перешел из английского "Кристал Пэлас". Однако место в основе шотландского клуба лучшему футболисту Китая 1995 и 1996 годов доставалось крайне редко, и, опасаясь выпасть из обоймы сборной, он вернулся на родину. А вот его партнер по линии обороны сборной Ву Ченьин собирается проследовать в обратном направлении: со следующего сезона он будет выступать в Европе за итальянский "Комо". Еще один игрок команды Милутиновича защитник Сунь Дзихай уже играет за "Манчестер Сити", который, как известно, в нынешнем сезоне пробился в английскую премьер-лигу. Из прочих игроков обороны можно выделить юного Ду Вэя, которого уже сейчас называют "китайским Беккенбауэром", и Шу Юньлуня, считающегося любимцем Милутиновича.
Главной звездой центральной линии поля у китайцев считается Ли Тие – необыкновенно активный и выносливый игрок, на которого "Данди" пытался обменять Фань Чжийи. Ли Тие, ставший лучшим футболистом страны прошлого года, впрочем, не торопится отправляться в Европу – не исключено, что после мирового первенства его трансферная стоимость существенно вырастет. Рядом с Ли Тие в центре полузащиты играет Ма Минью, носящий в сборной капитанскую повязку. Этому футболисту уже за тридцать, он не быстр и не так вынослив, как его партнеры по команде, но без Ма Минью нынешнюю сборную Китая представить невозможно. Кроме того, основными игроками средней линии можно назвать Ци Хона и Ли Сяопэна, располагающихся обычно на флангах. Первый отличается отменным голевым чутьем, а второй славится своей работоспособностью. Может появиться в основе команды и Ю Генвэй, добившийся в последнее время немалого прогресса и, как следствие, получивший приглашения в уругвайский "Пеньяроль".
Сразу два китайских форварда выступают во второй немецкой бундеслиге: Янь Чжень защищает цвета франкфуртского "Айнтрахта", а Ще Хуэй раз в неделю угрожает воротам соперников ахенской "Алемании". Конкурировать с ними в атаке сборной может лишь авторитетный в Китае ветеран Хао Хайдун. Су Маочжень, Ли Йи и Чжан Юнинь если и поедут на мировое первенство, то большую его часть, очевидно, проведут на скамейке запасных.
Пока имена футболистов сборной Китая еще режут слух любителей футбола, но не исключено, что по окончании первенства мы будем различать китайских игроков не только по именам, но и по традиционно неотличимым для европейского глаза лицам. В пользу Китая говорит массовая поддержка болельщиков, опыт и удачливость Милутиновича и азарт футболистов сборной – не так уж мало для успеха на дебютном чемпионате мира.
Женщины опасаются действия властей