Немецкий футбол жив

Второй игровой день чемпионата мира выдался на редкость богатым на голы и запоминающиеся моменты. Главным же событием субботы стал разгром, который учинила сборная Германии команде Саудовской Аравии

Кризис немецкого футбола в последние годы стал притчей во языцех. Регулярные провалы сборной Германии в крупных турнирах последних шести лет наводили на грустные сравнения славного прошлого и безрадостного настоящего немецкого футбола. Однако то "шоу", которое сборная Германии устроила на стадионе в Саппоро, наглядно показало, что "Bundesmannschaft" находится на пути к выздоровлению. И пусть соперник Германии в этот вечер был обескураживающе слаб, и пусть победы от подопечных Руди Фёллера в общем-то ждали, но такой великолепной игры сборная Германии не показывала уже давно.

Национальная немецкая сборная вечером 1 июня напоминала саму себя времён расцвета: поры Беккенбауэера и Герда Мюллера, Румменигге и Шумахера, Маттеуса и Фёллера. Последний, приняв под своё руководство сборную Германии, заразил, в хорошем смысле этого слова, команду духом победителя. За какие-то два года из оплёванной, повсеместно критикуемой команды, он слепил мощный амбициозный, уверенный коллектив, своей мощью сминающий соперников. Уже в период подготовки сборной к чемпионату мира "Bundesmannschaft" впечатляюще разбиралась со своими соперниками. Судите сами: Израиль немцы разгромили 7:1, Кувейт – 7:0, США - 4:2, австрийцев - 6:2. Вчерашняя победа над Саудовской Аравией показала, что эти каскады голов в товарищеских играх отнюдь не были случайностью. Сборная ФРГ действительно обретает былую мощь. И пускай по одной, пусть и сверхкрупной, победе судить об её истинных возможностях всё-таки преждевременно, но обнадёживающая для поклонников немецкой команды тенденция налицо.

Этот матч, будем надеяться, зажёг на небосклоне мирового футбола новую звёздочку. Любители футбола Германии давно уже знали о выдающихся бомбардирских качествах молодого форварда немецкого "Кайзерслаутерна" Мирослава Клозе, но широкий круг болельщиков, пожалуй, впервые увидел "нового Клинсманна" во всей его красе. 24-летний уроженец Польши с немецким паспортом записал на свой счёт этакий "воздушный хет-трик", все свои три мяча в ворота несчастного аравийского ветерана аль-Деайя он забил головой. Клозе мог бы и увеличить свой голевой счёт, но наставник сборной Руди Фёллер решил поберечь своего голеадора для будущих сражений. Впрочем, и в его отсутствие нападение сборной Германии с исправностью машины продолжала забивать голы в ворота аравийцев. Сумели отличиться даже довольно редко забивающие Томас Линке и утративший было голевое чутьё Оливер Бирхофф. Итоговый счёт матча – 8:0 в пользу сборной Германии. Кстати, это не рекорд: югославы в 1974-м сокрушили сборную Заира со счётом 9:0, а венгры в 82-м разнесли по кирпичику оборону сборной Сальвадора 10:1. Впрочем, в современном футболе на высоком уровне счёт вроде 8:0 не встречался уже давненько.

Отведя душу на поразивших своей полной беспомощностью аравийцах, сборная Германии отправилась готовиться ко встрече с куда более серьёзным соперником, командой Ирландии. Собственно, именно ирландцы на пару с камерунцами и открывали программу второго игрового дня чемпионата и, вместе с ней, японскую часть первенства мира. К сборной Камеруна на нынешнем турнире отношение особое. Победа на Олимпийских играх в Сиднее, а также двукратный выигрыш Кубка Африканских наций сделали из "непобедимых львов" этаких местных королей, авторитетов масштаба "чёрного континента". Исходя из этого, и на нынешнем первенстве мира от сборной Камеруна ждут очень многого. Как-никак, а большинство подопечных Винфрида Шефера ко всем своим титулам ещё и выступает в ведущих европейских клубах. Однако сборная Камеруна пожалуй разочаровала. Высочайшее индивидуальное мастерство камерунских футболистов было заметно даже людям, не очень хорошо разбирающимся в футболе, но вот их бросающаяся в глаза надменность по отношению к сопернику и некоторая вальяжность чести команде Шефера не делали. Это в 1990-м году едва ли не весь футбольный мир болел за азартную и симпатичную камерунскую сборную, а через 12 лет на поле вышла самоуверенная, избалованная вниманием команда, легкомысленно рассчитывающая добиться успеха малой кровью.

Камерунцы действительно вовсю хозяйничали на поле в первой половине игры и, как следствие этого, открыли счёт после прекрасного прохода Самуэля Это’О и последовавшего за ним точного удара Патрика Мбома. Однако, пропустив в начале второго тайма, камерунцы неожиданно сникли, и от их былой уверенности в своих силах не осталось и следа. Сравняв счёт, ирландцы были в шаге от победы, но мяч после удара Дамьена Даффа поразил лишь штангу ворот Алиума Букара. После игры наставник ирландцев Мик Маккарти поблагодарил своих ребят за потрясающую самоотдачу и мужество, Винфриду Шеферу же оставалось лишь сокрушаться по поводу упущенной инициативы в матче. Теперь двум этим командам предстоит свидание с немецкой "чудо-машиной", матчи эти обещают быть весьма любопытными.

Вторым матчем субботы стала встреча Уругвай – Дания. Пожалуй из всех четырёх игр первых двух дней этот матч был самым медленным. Казалось, что на 90 минут время повернулось вспять, и футболисты попали в семидесятые годы. Обе команды, которым предстоит выдержать острое соперничество со сборными Франции и Сенегала, перемещались по полю пешком, ускорение совершал лишь тот футболист, который получил мяч. Датчане на фоне этой ходьбы выглядели чуть более быстрой командой нежели "селесте", а потому их победа, наверное, закономерна. Удивительно, но эта в целом довольно невзрачная игра дала жизнь трём очень красивым голам. В первом случае датчанин Йон Даль Томассон превратил в голевую весьма изящную комбинацию своей команды, отыгрались уругвайцы благодаря потрясающему удару Дарио Родригеса, с лёта поразившему "девятку" датских ворот. Победным же для сборной Дании стал мяч, который точным кивком головы загнал под перекладину ворот Карини всё тот же Даль Томассон. В целом же обе команды разочаровали. Уругвайцы предстали просто слабыми, датчане же, при всём к ним уважении, лишь отдалённо напомнили ту сборную, что 16 лет назад на чемпионате мира в Мексике разорвала Уругвай со счётом 6:1. И скандинавам, и южноамериканцам будет крайне тяжело в матчах с темповыми сборными Франции и Сенегала.

В целом же субботний игровой день на 17-м чемпионате мира оставил благоприятное впечатление. Несмотря на то, что на турнире уже сыграно 4 игры, судьи ещё не показали ни одной красной карточки, равно как и не назначили ни одного пенальти. Будем надеяться, что и завтрашние игры на чемпионате мира пройдут столь же интересно и зрелищно. Завтра начинает свои выступления четвёрка из группы В, а также стартует группа F, та самая "группа смерти", к которой сейчас приковано, пожалуй, наибольшее внимание. Дождёмся воскресенья.

Выбор читателей