Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Еще в период подготовки к мировому первенству сборная США удивляла многих стабильностью результатов и наличием собственной, мало на кого похожей игры. Начался чемпионат мира, и "звездно-полосатая" команда тут же огорошила футбольных экспертов победой над Португалией. Дальше американцы практически на равных сыграли с корейцами, и даже проиграв в заключительном матче группового этапа полякам сумели пройти в 1/8 финала. А вчера футбольная сборная США вписала одну из самых славных страниц в своей истории: обыграв своих старых противников мексиканцев, "янки" взобрались высоту доселе для них недоступную – четвертьфинал чемпионата мира.
Впрочем, на заре мировых первенств сборной США доводилось играть даже в полуфинале, но то было в ветхозаветном 1930 году. Дальнейшее участие сборной в мундиалях особыми успехами не ознаменовано – лишь в 1950-м Штаты шокировали мир победой над родоначальниками футбола англичанами, после чего надолго пропали с футбольной карты мира.
Снова приехали американцы на ЧМ в 1990-м году, и два гола, забитых командой студентов и натурализовавшихся эмигрантов, казались для нее громадным достижением. На домашнем ЧМ-94 сборная сумела выйти из группы – и попала на Бразилию. Как говорится, без шансов... Казалось, дополнительный импульс футболу в нефутбольной Америке придаст образование там Профессиональной футбольной лиги (Major Soccer League, MLS), но чемпионат во Франции показал, что американцам еще пока рано замахиваться на большие достижения.
После провала во Франции сборную страны принял Брюс Арена, имевший репутацию лучшего тренера страны. Понимая, что "звезд" мирового масштаба у него в команде нет и в ближайшее время не предвидится, Арена сформулировал новую концепцию игры, заключавшуюся в действиях на высоких скоростях, прекрасном взаимодействии между футболистами, а также максимальном использовании пустот в обороне соперников. Отлаживая взаимопонимание, команда Арены ежегодно проводила бессчетное количество матчей, и результат не замедлил сказаться. На фоне многих похожих друг на друга как жве капли воды команд, принимающих участие в нынешнем первенства, сборная США обладает ярко выраженной индивидуальностью. Пожалуй, именно Арена предложил на 17-м чемпионате мира наиболее четко оформленную концепцию контратакующей игры. Такой вот подарочек от "дядюшки Сэма".
Так уж получается, что на последних первенствах мира всегда есть команда, которая добивается относительного успеха, делая ставку исключительно на контратаки. В США-94 в этой роли выступила сборная Румынии. Главное атакующее трио румын Хаджи – Думитреску – Радучою постоянно тогда ставило в тупик соперников молниеносными, продуманными до мелочей контрвыпадами. Разящие "оборотки" сборной Румынии отправили раньше срока домой сильную сборную Аргентины, но когда румынам попались не склонные к авантюризму шведы, вся хитроумная тактика Ангела Йорданеску полетела в тартарары...
Через четыре года контратакующую модель выбрал главным средством достижения успеха наставник сборной Италии Чезаре Мальдини. Карьера Мальдини-футболиста пришлась на шестидесятые, когда знаменитое итальянское "катеначчо" достигло вершин расцвета. Соответственно, опыт, приобретенный в молодости, Мальдини перенес и на свои тренерские взгляды. Несмотря на то, что "скуадра адзурра" под его руководством располагала целым рядом одаренных, индивидуально сильных футболистов, команда действовала в соответствии с довольно примитивной, но оказывавшейся до поры до времени надежной тактикой. Отобрав мяч у соперника, игроки сборной Италии тут же длинным пасом швыряли его вперед на ход Кристиану Вьери. Остановить этого буйвола, когда он уже набрал скорость, было практически невозможно. Так Италия и играла: пас на Вьери, тот бежит, сметая все на своем пути, и забивает. Осечка случилась в четвертьфинале, где итальянцам противостояли довольно осторожные французы. Будущие чемпионы мира разбежаться Вьери так и не дали, и Италия сошла с турнирной дистанции.
Контратакующая модель, которую исповедует Арена, отлична от той, которую практиковали Йорданеску и Мальдини. Основное оружие нынешней сборной США – молниеносные фланговые проходы, которые затем венчает поперечный пас на врывающегося в штрафную форварда, а там Макбрайд, Донован или Матис завершают усилия своих партнеров. Поскольку ни на физическую подготовку, ни на отсутствие взаимопонимания игроки сборной США пожаловаться не могут, такая тактика пока приносит им успех. Арена, конечно, молодец – свой маневр каждый из его футболистов выучил назубок, но вот только пройдет ли такой номер в матче с довольно аккуратно играющей в обороне сборной Германии? До сих пор американцам в основном приходилось сталкиваться с командами атакующего плана: легкомысленной Португалией, вынужденной атаковать в родных стенах Кореей, альтруистичной Мексикой... В этих трех матчах американцам помогал быстрый гол, являющийся, по-видимому, неотъемлемой частью плана Арены. Когда же во встрече с Польшей "янки" сами пропустили в дебюте встречи, вразумительного контраргумента сопернику они предложить не смогли.
***
Во втором матче понедельника сборная Бразилии вполне ожидаемо убрала со своего пути досадивших россиянам бельгийцев. Впрочем, сборная Бельгии заслуживает за этот матч самых добрых слов. Бельгийцы, отдыхавшие на два дня меньше бразильцев и потерявшие из-за травмы основного защитника Глена де Бука, в течение первого часа игры на равных играли с "тетракампеонами". Более того – лидер "красных дьяволов" Марк Вильмотс в первом тайме забил свой очередной гол на турнире, но арбитр с Ямайки Питер Прендергаст непонятно почему взятие ворот не засчитал. И в дальнейшем у игроков сборной Бельгии было больше голевых моментов, чем у бразильцев, но ворота "тетракампеонов" в этот вечер блестяще защищал Маркос.
После триумфа 1970 года, когда ворота бразильцев защищал Феликс (естественно, белый), его преемниками становились Леао, Валдир Перес, Карлос и, наконец, Таффарел – сплошь мужчины арийской внешности. Однако после ухода Таффарела из сборной его место в воротах занял мулат Дида, и казалось, что он пришел всерьез и надолго. Но дела вратаря, ярко начинавшего свою карьеру, вскоре пошли вкривь и вкось. Мало того, что он начал пускать одну "бабочку" (в Бразилии вратарские ляпы называют "франго", что в переводе означает "цыпленок") за другой в своем "Милане", так и за сборную начал пропускать вполне детские голы. В итоге в конце отборочного цикла место основного голкипера занял Маркос (белый), которого главный тренер "тетракампеонов" Луис Филипе Сколари хорошо и давно знал по совместной работе в "Палмейрасе".
В матче с Бельгией Маркос сполна отблагодарил тренера за оказанное доверие. Бразилия, от которой в этой игре ждали очень многого, провела встречу довольно невыразительно, и если бы не Маркос и преследовавшее бельгийцев невезение, то "тетракампеоны" бы сейчас паковали чемоданы. Впрочем, в решающий момент все-таки сказалось высочайшее индивидуальное мастерство Ривалдо и Роналдо, забивших на этом первенстве свои соответственно 4-й и 5-й мячи. Вот только окажется ли их усилий достаточно, чтобы втащить свою команду в полуфинал? Ведь следующими на пути бразильцев будут амбициозные и не прощающие ошибок англичане.
Но эта суперигра состоится только в пятницу, а сегодня нас ожидают два заключительных матча 1/8 финала. Причем в обеих встречах принимают участие хозяева первенства – Япония играет со сборной Турции, а вся Корея охвачена ожиданием матча с итальянцами. Такой вот "хозяйский" день получается. И сборная Японии, и корейцы демонстрируют на чемпионате очень интересный, высокоскоростной футбол, так что скучным 19-й день чемпионата явно не будет.
Американцы уверяют, что глава России бросил союзника в опасный момент
Политик ведет себя неприемлемо