Справились и без Сычева

Активность жароустойчивого сенегальца Байи Кебе и опыт лидеров "Спартака" Бесчастных и Титова обусловили победу чемпионов над новым "Динамо" Виктора Прокопенко в принципиальнейшем матче

В Италии, Испании и других странах юга Европы люди в самое знойное время дня не работают, отключаясь на так называемую сиесту, длящуюся несколько часов. Российские власти зарубежный опыт перенимать не спешат, вот и приходится бедным горожанам спасаться от зноя под кондиционерами (если, конечно, они есть). Ну а хуже всего футболистам – им в таком пекле бегать надо и нас с вами красивой игрой радовать. Ведь чемпионат России из-за жары никто не отменял.

Несмотря на жаркую погоду, на матч "Динамо" – "Спартак" в Петровский парк пришло немало болельщиков. Повод был: игра для двух команд не только принципиальная, но и значимая в турнирном отношении. "Спартак" в случае победы догнал бы по очкам ЦСКА, "Динамо" – подобралось вплотную к лидерам. Любопытно, что обе команды многие горе-специалисты уже успели списать со счетов. Мол, чемпион игрой совсем не блещет, а "Динамо" и вовсе ждет очередной блеклый сезон. Ситуация изменилась достаточно быстро: "Спартак" кризис, похоже, успешно преодолел, а "Динамо" с приходом нового главного тренера Виктора Прокопенко словно преобразилось и выдало серию из пяти побед.

Конечно, играть в такую жару (а начался матч в 17:00 – так удобнее телевидению, но никак не футболистам) и показывать лучшую игру – задача нелегкая. В составе "Спартака" не вышел Дмитрий Сычев, не сумевший восстановиться после травмы, полученной в предыдущем матче с "Зенитом". Отсутствовал и травмированный Юрий Ковтун, и Олегу Романцеву вновь пришлось доверить место в составе не безупречно сыгравшему в последних играх бразильцу Мойзесу. А уже на 4-й минуте был заменен получивший травму Жерри Кристиан Чуйссе, и на правой бровке его заменил недавний игрок дубля – Андрей Стрельцов.

Динамовцы с самого начала дали понять, что играть будут только на победу. И в первом тайме именно их атаки смотрелись интереснее. Активно действовали в центре поля Чеснаускис и Харлачев, подключались к атакам Короман, Точилин, Дятель. Только вот не хватало везения форвардам "бело-голубых" – Панову и Булыкину. Ближе к концу первого тайма провел несколько атак и "Спартак", но было видно, что "красно-белым" недостает скорости и голевого чутья Дмитрия Сычева, в отсутствие которого номинальные гости играли лишь с одним форвардом – Бесчастных.

После перерыва у динамовцев снова было игровое преимущество – по ударам в створ ворот они практически вдвое превосходили противника. Однако удары по-прежнему оставались неточными. Заметив, что игроки атаки подустали, Прокопенко бросил в бой Хазова вместо Булыкина и Хорняка вместо Харлачева, но до голевых моментов дело так и не доходило. А на 82-й минуте "Спартак" предъявил сопернику козырную карту – карту, которой в этот вечер не оказалось у "Динамо". Неожиданно взвинтивший темп на своем левом фланге один из героев матча с "Зенитом" сенегалец Кебе сначала заработал штрафной, после розыгрыша которого едва не поразил ворота Березовского мощным ударом – армянский голкипер спас команду. А две минуты спустя, получив мяч в штрафной хозяев от Титова, Кебе был аккуратно уложен на газон динамовским защитником. Бесчастных эффектным ударом перехитрил Березовского, забив свой седьмой мяч в последних четырех матчах.

Этот гол стал для "Спартака" победным. Набрав 29 очков, "красно-белые" догнали идущий на втором месте ЦСКА. Правда, у армейцев две игры в запасе.

ДИНАМО Москва – СПАРТАК Москва 0:1
Гол: Бесчастных 82 пен. (0:1).
"Динамо": Березовский, Коваленко, Точилин, Брабец, Хиски, Чеснаускис, Дятель (Гришин 72), Харлачев (Хорняк 66), Короман, Булыкин (Хазов 63), Панов.
"Спартак": Левицкий, Тчуйсе (Стрельцов 4), Митрески, Кебе, Мойзес Пинейру, Парфенов, Кудряшов (Калиниченко 90), Цихмейструк (Данишевский 68), Баранов, Титов, Бесчастных.
Предупреждения: Баранов 29, Митрески 46, Бесчастных 49, Парфенов 53, Точилин 74, Короман 90.
Судья: В.Шавейко (Москва)

* * *

Между тем сенсационная новость пришла вчера из стана "Торпедо". Подал в отставку главный тренер лужнецкого клуба Виталий Шевченко, приведший команду в 2000 году к бронзовым медалям чемпионата России. Причиной отставки, инициатива которой принадлежит самому Виталию Викторовичу, стал игровой кризис в команде и серия из пяти поражений подряд. Если в прошлом сезоне первый круг "Торпедо" провело на одном дыхании, придя к экватору первенства в числе лидеров, то сейчас ситуация прямо противоположная. Лидеры "черно-белых" Семшов и Кормильцев уже не в состоянии "тащить команду", как это было в прошлом году.

Лишившись в зимнее межсезонье ряда ведущих игроков (например, лучшего бомбардира Дмитрия Вязьмикина), "Торпедо" практически не укрепилось – особенно на фоне "Локомотива", ЦСКА и других лидеров российского первенства. А ждать от команды, в составе которой практически отсутствуют исполнители высшего класса, достойного соперничества с лучшими клубами страны по меньшей мере странно. Исполнять обязанности главного тренера пока будет тренер торпедовского дубля Сергей Петренко. Именно он готовит команду к матчу с московским "Локомотивом", который состоится сегодня в рамках 15-го тура премьер-лиги.

Выбор читателей