Россия все-таки не прочь пойти по миру

Несмотря на намерения отказаться от внешних заимствований, накануне пика выплат по внешней задолженности российское правительство все-таки собирается осуществить в текущем году выпуск еврооблигаций

Несмотря на декларируемые намерения отказаться от заимствований, накануне пика выплат по внешней задолженности российское правительство все-таки собирается осуществить в текущем году выпуск еврооблигаций.

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщает, что в 2002 г. Россия все-таки постарается занять на внешнем рынке $1,0-1,5 миллиарда. Причиной тому, как того и следовало ожидать, стал недостаток средств финансового резерва, предназначенного для аккумулирования доходов для последующих внешних выплат в пиковом 2003 году. Объемы платежей в этот период должны составить порядка $17 миллиардов.

Как известно, ранее Минфин заявлял, что в нынешнем (равно как и в последующем) году страна не будет использовать заложенную в бюджете возможность выпуска еврооблигаций на сумму до $2,0 миллиардов. Вместе с тем, по сообщениям того же Минфина, профицит бюджета, прогнозируемый на уровне 1,6% ВВП, снизился в три раза. Это, по всей видимости, и послужило основной причиной решения прибегнуть к внешним заимствованиям.

По данным источника агентства Reuters, правительству не удастся отказаться от размещения евробондов либо в этом, либо в следующем году. Судя по недавним категорическим заявлениям представителей Минфина о том, что в следующем году Россия не будет размещать еврооблигации, остается ждать их выпуска в 2002 году. Возможно, неожиданное желание Минфина связано с ожидаемым снижением процентных ставок в США. Более того, в настоящее время общий фон для подобных операций неуклонно ухудшается. Кризис в ряде латиноамериканских стран увеличивает общие риски, значительно ухудшая условия заимствования. Пока нет никаких оснований ждать положительного изменения ситуации в латиноамериканском регионе, а следовательно, и улучшения конъюнктуры рынка евробондов в долгосрочной перспективе.

Заявление США о предоставлении Уругваю $1,5 млрд в виде краткосрочного кредита, что на время спасает страну от кризиса, может ненадолго улучшить ситуацию на рынке. Возможно, именно этот аспект и послужил сигналом для правительства Касьянова, решившего воспользоваться моментом для размещения заимствований на рынке до того, как условия ухудшатся вслед за весьма вероятным новым обострением экономической ситуации в Латинской Америке.

Выбор читателей