"Голубой огонек" запирают под землей

Поставки газа на производство, населению, а также на экспорт зависят от сезонных колебаний. Компенсировать временную нехватку голубого топлива может практика газонакопления в водяных, соляных пластах и выработанных месторождениях

Запасы газа в России – основа стабильности отечественной энергетики. На нем работает большая часть энерговырабатывающих предприятий, "голубой огонек" требуется на производстве, да и в быту без него не обойтись. Кроме того, поставки газа за рубеж обеспечивают нашей стране изрядную долю доходов от внешнеэкономической деятельности.

Согласно статистическим данным, доля газа в топливном балансе превышает 45%, а потому любое нарушение функционирования единой системы снабжения этим топливом, особенно в зимнее время, может привести к непредсказуемым последствиям. Так что накопление газа – вопрос, затрагивающие первостепенные интересы России. Исходя из этого положения, ОАО "Газпром" разработало программу развития подземных хранилищ до 2030 г., декларировав в качестве основной цели "обеспечение газоснабжения страны и экспортных поставок".

В докладе ООО "ВНИИгаз", посвященном данной проблеме, отмечено, что "в последние годы возросли сезонные колебания" газодобычи. Между тем, значительно снижена возможность обеспечить пиковые потребности за счет месторождений, "в связи с переходом значительного их числа в период постоянной и падающей добычи". Надежды сейчас возлагаются на разработку запасов дальнего Севера, где разведано немалое количество месторождений. Но поскольку сумма капиталовложений, необходимых для добычи газа в тундре, существенно увеличивается, возрастает и роль подземных хранилищ газа (ПХГ) как "наиболее гибкого и относительно дешевого инструмента для регулирования неравномерности потребления". Долгосрочные резервы, создаваемые в период устойчивой работы газодобывающего комплекса, оказываются средством компенсации возможных задержек с вводом северных месторождений в эксплуатацию.

Развиваемая система хранилищ газа позволяет значительно снизить вероятность кризисных ситуаций в энергоснабжении страны. Как утверждают в "Газпроме", ПХГ обеспечивают высокую надежность поставок "голубого топлива" посредством того, что все подземные хранилища или максимально приближены к основным потребителям, или расположены в узловых точках транспортной системы. В случае возникновения внештатной ситуации топливо может быть оперативно перенаправлено в нужный район. Кроме того, система ПХГ позволяет при необходимости переводить отдельные регионы на локальное газоснабжение – только за счет запасов, имеющихся в подземных хранилищах.

Уже сейчас мощности ПХГ обеспечивают требуемые правительством объемы отбора газа в осенне-зимний период на уровне до 60 млрд куб. метров. Такие данные сообщили "Yтру" в ОАО "Газпром", отметив, что рассчитаны они с учетом суточного отбора газа в январе до 450 млн куб. метров. Как нам объяснили, компания оснастила ПХГ более 2300 скважинами и построила компрессорные станции суммарной мощностью около 1 млн кВт, чтобы поддержать гарантии стабильной работы системы хранилищ предстоящей зимой.

Нынешнее состояние ПХГ в России можно охарактеризовать следующим образом. Газовый концерн использует сейчас 22 хранилища, из которых шесть созданы в водоносных структурах, а 16 – в истощенных газовых и газоконденсатных месторождениях. Разумеется, ведутся работы по созданию новых мест хранения газа, что оказывается особенно актуальным, учитывая, что 11 действующих ПХГ эксплуатируются более 30 лет, а шесть хранилищ перешагнули возрастную планку в 39 лет. Предполагается запустить шесть новых объектов, из них два – в водоносных пластах, два – в истощенных газоконденсатных месторождениях, а еще два – в соляных отложениях. Кстати, несмотря на изрядный возраст большинства ПХГ, они, как утверждают представители "Газпрома", полностью соответствуют мировым стандартам.

В газовой компании пояснили, что дальнейшее развитие подземного хранения газа будет направлено в сторону увеличения суточной производительности ПХГ за счет модернизации существующих и строительства новых хранилищ при условии, что отдельные экономические районы получат приоритет по обеспечению их соответствующими мощностями. Уже сейчас можно назвать территории, на которых необходимо строить новые объекты хранения газа: Северо-Западный регион, Калининградская, Волгоградская и Новосибирская (или прилегающие к ней) области. Отдельной строкой в программе развития ПХГ выделен пункт, касающийся обеспечения надежности снабжения топливом экспортного газопровода Ямал-Европа, а также районов, через которые будет проходить "газовая дорога".

Пока все хранилища отечественной системы газоснабжения находятся на территории России. Однако "Газпром" владеет пакетом акций в предприятиях, занимающихся газохранением в Латвии и Германии: Инчукалнское подземное хранение газа (АО "Латвияс-Газе") и хранилище Реден (АГ "Винтерсхалл"). Напомним также, что российский газ заполняет две трети всего объема топлива в украинских ПХГ.

Между тем, в "Газпроме" уверены, что приходит время создавать дополнительные возможности за рубежом. В связи с предстоящей либерализацией газового рынка в Европе предполагается рост спотовых (краткосрочных) продаж и возможное уменьшение доли долгосрочных контрактов. Как объяснил корреспонденту "Yтра" источник в газовом концерне, "фирмы, имеющие источники газоснабжения на значительном расстоянии от потребителей, не смогут активно бороться за спотовый рынок".

Такое развитие событий может нанести серьезный ущерб экспорту газа в страны ЕС. Поэтому политика "Газпрома" предполагает непременное создание резервов в районах потребления энергоносителей из России. Тем более что такие меры позволят сделать российскую газовую компанию более привлекательной для западных покупателей и, возможно, повысить экспортную цену "голубого огонька".

Выбор читателей